ENG | РУС
Согласно инвестиционному проекту Сибирской горно-металлургической компании (СГМК), в состав Учу">
31.03.2008

В Сибирской горно-металлургической компании завершены тендеры на проектирование Кедровского известнякового карьера

Согласно инвестиционному проекту Сибирской горно-металлургической компании (СГМК), в состав Учуленского цементного завода будут входить производство известняков и цементное производство. 

В настоящее время завершен тендер на проектирование известнякового карьера Кедровского месторождения (лицензию на недродобычу СГМК получила по результатам аукциона в 2007 году) и дробильно-сортировочной фабрики мощностью 1,5 миллиона тонн сырого известняка в год. Тендер выиграла компания «Сибниистройпроект» (Новокузнецк). Проектные работы будут осуществлены в два этапа: в мае 2008 года проектировщики представят проект карьера, в июне текущего года — проект дробильно-сортировочной фабрики.

Кроме того, проведен тендер на поставку оборудования для дробильно-сортировочной фабрики. В нем на последнем этапе участвовали две шведские фирмы: Sandvik и Metso Minerals, обе являются ведущими европейскими производителями горного оборудования. При выборе победителя были проанализированы технические и финансовые предложения участников тендера, а также наличие у них региональных сервисных центров. В итоге тендер на комплексную поставку оборудования дробильно-сортировочной фабрики выиграла фирма Sandvik.

После подписания контракта срок поставки, строительства и монтажа оборудования для фабрики составит 9 месяцев. Новая дробильно-сортировочная фабрика начнет работать уже в декабре 2008 года. На первом этапе, до окончания строительства цементного производства, фабрика будет производить товарный известняк. В рамках проекта СГМК приобрела новую высокопроизводительную горнотранспортную технику: карьерные экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, буровой станок. 

Что касается проекта «Цементное производство», в СГМК проведена предварительная квалификация участников тендеров на генеральное проектирование завода и выполнение генподрядных работ. По итогам предварительной квалификации к тендеру на генеральное проектирование цементного завода допущены две компании: «Сибниипроектцемент» (Новосибирск) и «Инвест-импорт» (Сербия), а к тендеру на выполнении генподрядных работ — «Стройтрансгаз-М» (Москва), «Инвест-импорт» (Сербия) и компания «Арго» (Новосибирск). Результаты тендера по выбору генерального проектировщика будут подведены в конце марта, генподрядчика — в середине апреля текущего года.

СГМК заканчивает рассмотрение предложений от возможных поставщиков основного технологического оборудования завода. В апреле текущего года будет выбран генеральный поставщик технологического оборудования цементного завода.

Важным является тот факт, что СГМК на начальном этапе проектирования, когда, собственно, еще нет детального проекта самого цементного завода, начала работу над экологическим разделом проекта будущего предприятия. Это говорит о серьезном подходе к вопросу экологической безопасности, ответственному и бережному отношению к окружающей среде. Тендер на выполнение экологической части проекта выиграла компания «ИнЭкА-консалтинг» (Новокузнецк), имеющая значительный опыт выполнения подобных работ как в Кемеровской области, так и в других регионах России. В задании на разработку экологического раздела проекта оговорено, что Учуленский цементный завод должен соответствовать экологическим нормам, которые будут рекомендованы цементным предприятиям Евросоюза в 2010 году. Проектирование нового завода с учетом современных экологических требований — важное и принципиальное решение, считают в Сибирской горно-металлургической компании.

ООО «Учуленский цементный завод» планируется построить на базе Кедровского месторождения известняков (станция Учулен, Таштагольский район), право недропользования на которое СГМК получила в мае 2007 года. Цементный завод обеспечит переработку всего объема известняков в качественный портландцемент марок М500 и М400. Проект будет реализован в двух направлениях: производство известняков (срок реализации — 4 квартал 2008 года) и производство цемента (срок реализации — 3 квартал 2010 года).

ООО «УК «Сибирская горно-металлургическая компания» (СГМК) является одной из ведущих компаний на российском рынке, которая обеспечивает металлоломом металлургические предприятия страны, в том числе Новокузнецкий и Западно-Сибирский меткомбинаты. Осуществляя переработку техногенных отходов, скопившихся за годы работы доменных производств на НКМК и ЗСМК, компания вносит ощутимый вклад в улучшение экологии.


В состав СГМК входят ООО «Темирский доломит», ОАО «Шалымская геологоразведочная экспедиция», ООО «Темирская производственная компания», ООО «СГМК-Ферросплавы», ООО «СибПромПласт», ООО «Учуленский цементный завод» и другие. Крупные предприятия группы СГМК расположены в Кемеровской области, есть филиалы и в других регионах России: в Новосибирской, Свердловской, Челябинской областях, Красноярском и Алтайском краях и в Республике Башкортостан.

Для справки: Название компании: УК Сибирская горно-металлургическая компания, ООО (УК СГМК) Адрес: 654000 Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, д. 37 А Телефоны: (3843) 749075, 744972 E-Mail: sergeeva_ek@sgmk-group.ru Руководитель: Половинкин Евгений Иванович, генеральный директор


Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности