21.02.2020

В Туркменистане хотят построить новый цементный завод и модернизировать два действующих

За ближайшие три года в Туркменистане собираются увеличить мощность двух действующих цементных заводов, а также, возможно, начать строительство еще одного нового. Производительность предприятий страны может увеличиться с 3,7 млн до 6,7 млн тонн цемента в год.

Речь идет о строительстве вторых очередей Бахарденского и Лебапского цементных заводов, принадлежащих госпредприятию «Tуркменцемент». Увеличение мощности может произойти на 1 млн тонн, следует из официального сообщения главного государственного информагенства «Золотой век».
Сейчас мощность каждого из этих заводов сухого способа производства уже достигает 1 млн тонн цемента в год.
Ранее считалось, что на Лебапском заводе в Койтендагском районе Лебапского велаята имеется возможность увеличить мощность до 1,5 млн тонн.

В Койтендагском районе также планируется начать строительство ещё одного завода по производству портландцемента мощностью 1 млн тонн в год, говорят в Союзе промышленников и предпринимателей Туркменистана. Продукция нового завода будет призвана нарастить экспортный потенциал страны.

Постановление о строительстве сразу нескольких промышленных предприятий в четверг, 20 февраля подписал президент республики Гурбангулы Бердымухамедов. Документ предписывает Министерству промышленности и строительного производства обеспечить строительство объектов в 2020-2023 годах. Согласно постановлению, вышеназванному министерству поручено провести международные тендеры по отбору подрядчиков.
Министерство промышленности и строительного производства Туркменистана создано в начале февраля этого года и является правопреемником упраздненного Министерства промышленности и коммуникации и его агентства «Türkmensenagat» («Туркменпром»).

В Туркменистане полгода назад началось строительство новой столицы страны, города Ахала. В начале февраля президент распорядился выделить на материалы и оборудование для строительства 1,5 млрд долларов США.
Гурбанугулы Бердымухамедов еще в ноябре велел ускорить строительство в стране трех новых цементных заводов. Тогда же было объявлено, что мощности четырех действующих используются максимум на 88 %.
Главным производителем экспортируемого республикой цемента стал Лебапский завод, отправивший в Узбекистан и Афганистан 256 тысяч тонн из произведенных за 2019 год 857 тысяч.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.