13.03.2020

В Туркменистане заложили вторую очередь Лебапского цементного завода

В Лебапском велаяте Туркменистана государственный холдинг «Туркменцемент» намерен увеличить мощность действующего Лебапского цементного завода с 1 млн до 2 млн тонн в год за счет строительства второй очереди. На торжественной церемонии закладки второй очереди с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова было объявлено о проведении международного тендера на строительство еще одного цементного завода в Лебапе.

Президенту республики на заводе показали планшеты с эскизами и подробными схемами объектов, запланированных к строительству в 2020-2023 годах. О планах возведения нового завода сообщил заместитель председателя кабинета министров страны Шамухаммет Дурдылыев.
Лебапский завод входит в государственный холдинг «Туркменцемент» и является самым молодым предприятием отрасли — первая производственная линия мощностью около 1 млн тонн в год была введена в эксплуатацию семь лет назад. Завод выпускает портландцемент повышенной прочности для сейсмоопасных зон, тампонажный и сульфатостойкий цемент.

— Здесь трудоустроились свыше 800 человек, обретя новые профессии для этих прежде ориентированных на сельское хозяйство мест. Завод раскинулся на площади в 60 гектаров, — говорит главный технолог завода Вепа Аннабердиев.

В Лебапском велаяте имеются запасы гипса, целестина, оникса, облицовочных камней, меди, германия, цезия, рубидия, тантала и других редкоземельных металлов. Здесь же расположено самое крупное в Центральной Азии Гарлыкское месторождение калийных солей. На Гарлыкском горно-обогатительном комплексе в ближайшие годы тоже собираются строить вторую очередь.

О планах наращивать на 1 млн тонн мощности двух государственных цементных заводов страны, в том числе Бахарденского, стало известно в феврале. Тогда же представители Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана напомнили о своих планах строить еще один, частный цементный завод. Благодаря новым проектам производительность предприятий страны может увеличиться с 3,7 млн до 6,7 млн тонн цемента в год.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.