13.09.2021

VDZ: в Германии создана база для трансформации цементной отрасли

VDZ опубликовала экологические данные о деятельности немецкой цементной промышленности за 2020 г. В отчете указывается, как производители цемента в Германии стремятся достичь целей экологической политики. В нем рассмотрены вопросы о создании климатической нейтральности к 2050 г., сохранении первичного сырья и способах борьбы с загрязнением воздуха.

Для достижения климатической нейтральности необходимо сократить выбросы CO2. Как подчеркнул Кристиан Кнелл, президент Ассоциации немецких цементных заводов (VDZ), «для развития климатически нейтрального производства цемента необходимы подходящие рамочные условия». В частности, это относится к развитию возобновляемых источников энергии и электросетей, а также к созданию функционирующей инфраструктуры по сокращению выбросов CO2.

«Вызывают беспокойство бюрократические процессы, связанные с процедурами утверждения и подачи заявок на получение необходимых средств для финансирования», – сказал Кнелл. В связи с этим необходимо объединить усилия и найти решение для краткосрочной реализации вышеназванных процессов.

В политике и экономике, а также обществе в целом активно занимаются вопросами сохранения имеющихся ресурсов и сокращения выбросов парниковых газов. Немецкая цементная промышленность всегда широко использовала побочные продукты производства и альтернативные виды топлива в качестве замены ископаемым источникам энергии – и продолжит этим заниматься в будущем.

Вместе с цементной отраслью VDZ также проводит исследования возможных способов сохранения ресурсов, например, за счет использования мелкодисперсных материалов из переработанного битого бетона или кирпича, которые можно использовать в качестве основных компонентов цемента или путем переработки затвердевшего цементного теста. В соответствии с дорожной картой по сокращению выбросов CO2, опубликованной в 2020 г., VDZ намеревается представить к концу 2021 г. исследование по ресурсоемкости и предложить возможные способы сокращения выбросов по всей цепочке создания стоимости.

«Несмотря на все наши усилия, нам не удастся добиться нулевого использования ресурсов», – отмечает президент VDZ. – «Нам придется использовать природные ресурсы, хотя и в гораздо меньшей степени. Таким образом, надежное снабжение первичным сырьем по-прежнему будет иметь важное значение».

За последние годы для защиты окружающей среды в период с 2017 г. по 2019 г. немецкие производители цемента инвестировали более 800 млн евро в оборудование, чтобы удовлетворить требования по контролю за загрязнением воздуха, защите климата и сохранению ресурсов.

В состав VDZ входят 16 цементных компаний, которые управляют 46 цементными заводами в Германии. В отрасли работает около 8100 сотрудников, годовой объем продаж которых превышает 2,8 млрд евро. Четыре немецкие фирмы и 23 иностранных предприятия также являются членами VDZ.

География: Германия
Источник: VDZ
Источник фото: VDZ/Julia Vogel
Ключевые слова: технологии, производство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.