02.04.2021

Vicat ускоряет экономичность цикла с помощью системы «CO₂ntainer»

Цементный завод Vicat Montalieu-Vercieu был оснащен системой CO₂ntainer, созданной британской компанией Carbon8 Systems. Система позволяет не только повысить степень замещения природных видов топлива альтернативными в производстве цемента, но и использовать улавливаемый CO₂ для карбонизации образующейся на цементных заводах пыли и производства качественных заполнителей.

Vicat последовательно проводит политику перехода к безотходной экономике и предпринимает дальнейшие шаги в направлении углеродной нейтральности. Компания первой из европейских производителей цемента внедрила на своем заводе в Монталье-Версье данную систему в промышленных масштабах. Система CO₂ntainer интегрирована в производственные процессы цементного завода, что дает возможность эффективно использовать пыль, образующуюся в условиях растущего использования альтернативных видов топлива. Она улавливает CO₂, содержащийся в отходящих газах, и обеспечивает его длительное хранение. Пыль карбонизируется углекислым газом и превращается в легкий заполнитель с интересными теплоизоляционными свойствами.

«В рамках нашего обязательства по ограничению воздействия на окружающую среду Vicat рассмотрела ряд инновационных идей по сокращению выбросов углерода», - заявил Лори Барнс-Дэвин, научный сотрудник Vicat. «Нас привлекла двухкомпонентная технология Carbon8 Systems: улавливание CO₂, выделяемого на заводе в Монталье, и его использование для производства заполнителя, который можно продавать в строительной отрасли. Это открывает большой потенциал для нашей деятельности не только во Франции, но и во всех странах, где мы работаем, по всему миру».

Другими словами, после испытаний такая же установка может быть смонтирована на других цементных заводах Vicat во Франции и за рубежом.

Данная запатентованная технология (технология ускоренной карбонизации) приближает переход к экономике замкнутого цикла, который группа Vicat продвигала на протяжении нескольких десятилетий.
География: Франция
Источник: Vicat
Источник фото: Vicat
Ключевые слова: производство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.