20.03.2023

Замминистра рассказал о ходе разработки ТР ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий»

В рамках подготовки проекта Технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности строительных материалов и изделий» (ТР ЕАЭС) был сформирован план доработки его доказательной базы, необходимой для обеспечения эффективного применения и исполнения документа. Об этом на международном форуме «Актуальные вопросы технического регулирования и стандартизации в ЕАЭС» сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. 

В мероприятии также приняли участие президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев, член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕАЭС Виктор Назаренко, руководитель Росстандарта Антон Шалаев, а также представители других стран-участниц Союза.

Напомним, что разработка проекта ТР ЕАЭС ведётся Минстроем России с 2022 года в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии. ФАУ «ФЦС» определён основной организацией, ответственной за процесс подготовки документа.

«Подготавливаемый документ имеет важное значение для стройкомплексов всех стран-участниц ЕАЭС, так как он позволит обеспечить большую безопасность и повысить качество применяемых материалов и изделий. Также принятие разрабатываемого технического регламента будет иметь экономический эффект и снизит имеющиеся технические барьеры в торговле строительной продукцией на территории союза», - сказал Сергей Музыченко.

В целях совершенствования требований к существенным характеристикам строительных материалов и изделий, связанным с безопасностью зданий и сооружений, методам и правилам их испытаний сформирована программа по разработке межгосударственных стандартов. В соответствии с ней для развития доказательной базы ТР ЕАЭС будет подготовлено и принято 485 нормативно-технических документов (НТД).

В качестве альтернативы указанной программе замминистра предложил создать систему показателей качества строительной продукции на основе имеющихся НТД в рамках ЕАЭС. Для формирования доказательной базы к техническому регламенту необходимо провести научно-исследовательскую работу (НИР) по сопоставительному анализу ГОСТов и других аналогичных документов стран-участниц Союза. Это позволит уточнить и оптимизировать подготовленную перспективную программу актуализации и разработки нормативно-технических документов. Предполагается, что в результате он может быть сокращен без ущерба полноты доказательной базы будущего ТР ЕАЭС примерно в 4 раза. Также, опираясь на итоги НИР можно разработать общую в рамках ТР ЕАЭС структуру НТД по строительной продукции, что значительно облегчит подготовку и принятие нормативно-технических документов в будущем.

На сегодняшний день межгосударственной рабочей группой по разработке ТР ЕАЭС уже одобрена первая редакция проекта документа, ставшая итогом отработки 391 замечания от 48 организаций. Для дальнейшей доработки в ближайшее время Минстроем России будет проведена серия рабочих встреч с представителями стройкомплексов всех стран союза. Итоги этой работы будут обсуждены на международной конференции в конце марта текущего года.


География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.