23.07.2020

Завод «КаспийЦемент» сможет сократить затраты на энергоресурсы почти на 6 млн рублей в год

По итогам энергетического аудита на казахстанском заводе «КаспийЦемент», входящем в состав холдинга HeidelbergCement, был разработан перечень энергосберегающих мероприятий. Их реализация позволит заводу сократить затраты на топливно-энергетические ресурсы на 34,5 млн тенге в год (около 6 млн рублей по курсу на 23.07.2020). Аудит проводили специалисты «Центра экспертизы энергоэффективности» группы компаний «Городской центр экспертиз» («ГЦЭ»).

Работы выполнены в соответствии с требованиями закона Республики Казахстан от 13 января 2012 года «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», а также правилам проведения энергетического аудита.

В числе мероприятий, разработанных специалистами «ГЦЭ» компенсация реактивной мощности, установка автоматизированных тепловых пунктов, теплоизоляция оборудования, использование горячего воздуха системы охлаждения компрессоров для подогрева аэрожелобов (вместо тепловых пушек).

Это не первый завод HeidelbergCement, где работали специалисты «ГЦЭ». В 2017 году энергетический аудит проводили на заводе «ЦЕСЛА» в городе Сланцы Ленинградской области. Тогда для предприятия разработали 12 мероприятий по повышению энергоэффективности, позволяющие снизить затраты на энергоресурсы на 6,4 %. В 2019 году специалисты «ГЦЭ» разработали мероприятия для завода «ХайдельбергЦемент Рус» в городе Стерлитамаке, в результате чего завод сможет сократить затраты на 7,2 %.

В мае этого года HeidelbergCement получил одобрение местного правительства на проведение испытания на заводе Norcem в Норвегии установки по улавливанию и хранению CO₂. Установка поможет ежегодно улавливать 400 тысяч тонн CO₂, выбрасываемой на предприятии.
География: Казахстан
Источник фото: HeidelbergCement
Ключевые слова: энергоэффективность
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.