Новости

                                      Опытно-промышленные испытания "сухого" способа спекания нефелино-известняковой шихты пройдут 15-26 января в исследовательском центре датской компании FLSmidth в Уайтхолле (штат Пенсильвания, США). Итоги будут подведены к концу первого квартала 2013 года. По результатам испытаний будет приниматься решение об экономической эффективности этой технологии и целесообразности крупномасштабной модернизации Пикалевского комплекса предприятий на ее основе.Испытания новой технологии переработки нефелинового концентрата начались в рамках модернизации "БазэлЦемент-Пикалево", говорится в сообщении холдинга "БазэлЦемент".     Исследования по отработке новой технологии спекания нефелинового сырья с целью модернизации производства проводятся компаниями "ФосАгро" и "Базовый Элемент" совместно с Санкт-Петербургским государственным горным университетом и компанией FLSmidth. Проект должен усовершенствовать технологии всей цепочки: глиноземного производства ("БазэлЦемент"), цементного ("Евроцемент груп") и содопоташного ("ФосАгро").     Разработчики предполагают, что мощность производства по глинозему в результате может возрасти на 18,5% - до 302 тысяч тонн в год, его себестоимость снизится на 20,5%, расход топлива на переделе спекания уменьшится на 50% и на переделе кальцинации - на 40%. Кроме того, будет организован выпуск новой глиноземсодержащей продукции и снизится количество выбросов в два раза, что позволит улучшить экологию региона. Инвестиции в модернизацию "БазэлЦемент-Пикалево" составят 13,5 миллиарда рублей.     "Модернизация изменит ситуацию в Пикалевском производственном комплексе кардинально, она гарантирует высокоэффективную работу всех трех предприятий. Для перехода на новые технологии нужно около трех лет, надеюсь, что государственная программа по поддержке пикалевского комплекса будет продлена, и предприятие доработает до начала модернизации", - приводятся в сообщении слова генерального директора ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" Дмитрия Николаева.     В рамках господдержки Пикалевского комплекса в 2009-2011 годах был установлен льготный тариф на железнодорожные перевозки нефелинового концентрата. В 2012 году из бюджета Ленинградской области была выделена дотация на частичную компенсацию стоимости перевозки. Без дотации стоимость транспортировки превышает стоимость концентрата. Компенсация затрат в 2013 году еще не утверждена. Доход бюджетов всех уровней от деятельности "БазэлЦменет-Пикалево" за прошлый год составил 750 миллионов рублей. Налоговые отчисления предприятия составляют почти половину бюджета города Пикалево, также говорится в сообщении.     
География: Россия
                                      Как сообщил председатель Агентства по строительству и архитектуре при правительстве РТ Абдували Комилов 16 января на пресс-конференции в Душанбе, китайскую арматуру небезопасно использовать при строительстве в Таджикистане, который находится в активной сейсмической зоне. «Китайская арматура уступает по качеству аналогичной продукции российских и украинских производителей, - отметил он. - Поэтому, конечно же, предпочтение отдается сравнительно высококачественной арматуре, произведенной в этих странах».     Также, по словам Комилова, в республике запрещено использовать пакистанский цемент при строительстве многоэтажных домов. «Цемент пакистанского производства можно использовать только для строительства трехэтажных домов, - сказал он. - Мы были свидетелями такого случая, когда собственник разрушил собственный дом, построенный с использованием пакистанского цемента». Глава Агентства по строительству и архитектуры убежден, что таджикский цемент по качеству превосходит свой пакистанский аналог.     Между тем, Комилов, разъясняя дороговизну жилой площади в столице Таджикистана, отметил, что это связано в первую очередь с тем, что строительные материалы ввозятся из других стран.     «У нас в республике производится только цемент. Однако в последнее время из-за отсутствия природного газа практически не функционируют отечественные предприятия по производству этого материала. Кроме того, раньше строительные материалы в страну доставлялись посредством железной дороги. Сегодня же из-за препятствий,  создаваемых соседними странами, поставщики стараются ввозить эти материалы автомобильным транспортом. Все эти моменты, в конечном счете, влияют на стоимость жилья в республике», - подчеркнул он.     
География: Таджикистан
                                      Правительство Приднестровья на заседании во вторник отклонило проект решения о предоставлении Рыбницкому цементному комбинату льгот по уплате экспортной пошлины.  РЦК обратился с просьбой к Президенту ПМР Евгению Шевчуку снизить таможенную пошлину на вывоз цемента с нынешних 4% до 0%. Министерство экономического развития подготовило соответствующий проект, однако против него выступило Министерство финансов ПМР. По словам главы Минфина Елены Гиржул, только за 9 месяцев 2012 года республиканский бюджет из-за предоставления льготы для РЦК потерял более 1 млн. долларов.      «В условиях дефицита бюджета нецелесообразно давать эту льготу. Законом об иностранных инвестициях предоставляется только право получить такую льготу, но не обязанность ее предоставить», – сказала Гиржул.      Она добавила, что вопросы также есть и в том, что касается ценовой политики рыбницких цементников. «Почему-то на внутренний рынок продукция поставляется дороже, чем на внешний», – отметила глава приднестровского Минфина.     По словам начальника Госслужбы цен и антимонопольной деятельности Виталия Улитки, в свое время была жалоба Ассоциации предприятий строительства и строительной индустрии ПМР на то, что для Молдовы РЦК поставлял цемент с уровнем рентабельности в 10%, а на внутренний рынок – 21%. Цементный комбинат, принадлежащий российскому инвестору и являющийся в Приднестровье монополистом в своей сфере, тогда объяснял это необходимостью завоевать позиции на рынке РМ.      Председатель приднестровского правительства Пётр Степанов поддержал мнение финансового ведомства и предложил отказать РЦК в льготе.     
География: Молдова
ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») подвело итоги работы в 2012 году. С января по декабрь предприятие произвело 428,9 тыс. тонн цемента, отгрузило потребителям 425,2 тыс. тонн.
География: Россия
В Приднестровье предполагается предоставить право на господдержку рыбницкому цементному заводу, имеющему иностранный капитал и вливания.
География: Молдова
За 2012 год предприятие выпустило 1 133 399 тонн высококачественного цемента, реализовав годовой план на 100,7%. По сравнению с 2011 годом производство цемента на заводе увеличилось на 18% (173 259 тонн).
География: Россия
За 2012 год предприятие произвело 1 111 747 тонн цемента и 916 078 тонн клинкера, производительность труда на заводе составила свыше 2000 тонн на 1 работающего.
География: Россия

1, ... 322, 323, 324, 325, 326, ... 644
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности