Новости

                                      В настоящее время есть 3 претендента на производство нестандартного оборудования. Результаты конкурса будут известны в ноябре текущего года.   В пресс-службе проинформировали, что речь идет об оборудовании, которое будет являться аналогом оборудования немецкой компании «POLYSIUS AG» и которое не вошло в сделанный ей заказ.      Как отметили в «Альткоме», такое решение принято с целью «удешевить затраты при строительстве цементного завода и поддержать отечественного производителя в экономический кризис».  В марте текущего года компания «Альтком» начала строительство цементного завода «Альтцем» в Ленинском районе Крыма. При начале строительства общий объем инвестиций в проект был озвучен в сумме 2 млрд. грн., а с учетом повышения курса доллара стоимость объекта будет равна 3,5 млрд. грн.      Предполагается, что завод будет производить 3,6 млн. тонн цемента в год.   В июне прошлого года Верховная Рада Крыма согласовала фирме «Альтцем» место расположения карьера по добыче флюсового известняка на Краснопартизанском месторождении (Восточный Крым).     
                                      Строительство цементного завода в Оловяннинском районе Забайкальского края начнётся в 2011 году, а не в сентябре 2009 года, как это предполагалось ранее.  Как сообщил помощник вице-премьера правительства Забайкальского края Михаил Ведерников, в настоящее время продолжается отвод земель для разработки месторождений, необходимых для производства цемента, и поиск инвесторов для строительства завода.     В ноябре 2007 года губернатор Читинской области Равиль Гениатулин побывал на строительной площадке завода и пообещал, что администрация региона сделает всё возможное, чтобы завод всё-таки начали строить. 30 сентября 2008 года, будучи уже губернатором Забайкальского края, Гениатулин заявил, что строительство цементного завода должно начаться в сентябре 2009 года.  Ведерников отметил, что в случае своевременного завершения всех проектных и землеустроительных работ, строительство первой очереди цементного завода будет начато в первом квартале 2011 года.     Ведерников сообщил, что в 2009 году получены лицензии на право пользования Усть-Борзинским месторождением известняков, Закалитуйским месторождением цементных глин и Черновским месторождением глиежей. «В настоящий момент, на основе анализов сырья этих месторождений проводится подбор заводского оборудования для наиболее эффективной переработки. Одновременно продолжается отвод земель для разработки месторождений и поиск инвесторов для строительства завода», - рассказал Ведерников.     По его словам, общая стоимость проекта строительства цементного завода производительностью 1,3 миллиона тонн в год составит 12,2 миллиарда рублей (в ценах 2009 года). Строительство инфраструктуры потребует вложения 1 миллиарда рублей.     
                                      Предприятие «Альтцем» рассчитало удельные нормы расхода топливно-энергетических ресурсов для стоящегося под Керчью цементного завода на год его вывода на проектную мощность — 2012.  Как сообщили в пресс-службе компании «Альтком», которая ведет строительство завода «Альтцем», планируется, что при производстве цемента будет расходоваться в 2 раза меньше топлива по сравнению с традиционным «мокрым» способом производства, что составит около 111,46 кг условного топлива на одну тонну производимого клинкера.     По словам заместителя директора «Альтцема» Сергея Кикотя, расчеты по расходу топлива производились в течение месяца совместно с донецким институтом «ПромстройНИИпроект». В настоящее время расчеты и техническая документация согласованы и утверждены Национальным агентством Украины по энергосбережению и Министерством промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Крыма.      Как сообщало агентство е-Крым, ранее делегация специалистов строящегося керченского цементного завода «Альтцем» во главе с директором Сергеем Турмием отправилась в Лион для ознакомления с работой одного из крупнейших во Франции цементных комбинатов, использующих новейшие технологии производства.     Будущее предприятие намерено использовать принципиально отличный от существующих в Украине метод производства. Планируется, что технология производства на крымском цементном заводе будет безотходной, он будет работать только на вторичном и третичном тепле.      Украинские проектировщики рассчитали удельную норму расхода энергоресурсов, при которой завод будет иметь минимальный в Украине показатель расходов на производство тонны клинкера.     В марте текущего года компания «Альтком» начала строительство цементного завода в Ленинском районе Крыма. Предполагается, что завод будет производить 3,6 млн. тонн цемента в год.   В июне прошлого года Верховная Рада Крыма согласовала фирме «Альтцем» место расположения карьера по добыче флюсового известняка на Краснопартизанском месторождении (Восточный Крым).      
                                      В 2011 году в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области начнется строительство цементного завода, сообщил 29 июля на пресс-конференции директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации региона Алексей Мигачев.    В 2010 году будет разработана проектная документация, а к 2013 году завод должен выйти на полную мощность. Предприятие сможет производить два миллиона тонн цемента в год. Работать завод будет на сырье Добрятинского месторождения известняков в Гусь-Хрустальном районе. К ноябрю 2009 года завершатся геологоразведочные работы на участке, предназначенном для нужд цементного завода.     Стоимость проекта 380 миллионов евро. В роли инвестора выступает хорватская фирма "Нексе-групп". Проект согласен кредитовать Европейский банк реконструкции и развития. "Это будет самый чистый завод из возможных", - заявил директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев. Предполагается, что объем выбросов сухого вещества заводом не будет превышать 60 тонн в год.     
                                      8 июля руководство компании «Альтком» планирует встретиться с руководством «Проминвестбанка» для возобновления финансирования строительства цементного завода «Альтцем» в Крыму.    «Несмотря на то, что сегодня кредитная линия открыта, финансирование утверждено, наполнения реальными финансами пока не существует», — посетовал директор завода «Альтцем» Сергей Турмий на совещании с участием Президента Украины Виктора Ющенко. Общая сумма кредитной линии составляет 646 млн. грн.     По словам директора, к настоящему времени компания вложила в закупку оборудования для строящегося цементного завода 1,85 млрд. грн. и произвела предоплату в сумме 36 млн. евро за немецкое оборудование «Polysius».     «Хотелось бы отметить, что на сегодня потребность в цементе как никогда важна и насколько будет успешным продвижение нашего строительства, настолько мы будем готовы поддержать всю инфраструктуру Крыма таким необходимым материалом, как цемент», — подчеркнул С. Турмий.     Как сообщил директор завода «Альтцем» Сергей Турмий на совещании с участием Президента Украины Виктора Ющенко, себестоимость цемента на предприятии после его ввода в строй должна составить 490 грн. за тонну при использовании природного газа и 320 грн. за тонну — при переходе на уголь. «При сегодняшней цене на цемент 740-790 гривен мы имеем прекрасный резерв для уверенного вхождения в цементный рынок Украины», — констатировал он.     По информации С. Турмия, в настоящее время из 17 цементных заводов, имеющихся в Украине, всего 2 являются украинскими, в том числе Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» (Крым). Все остальные предприятия «распределены между крупнейшими игроками цементного рынка». Общий объем производства цемента в стране составляет 13,6 млн. тонн в год.     В марте текущего года компания «Альтком» начала строительство цементного завода в Ленинском районе Крыма. Предполагается, что завод будет производить 3,6 млн. тонн цемента в год.      В июне прошлого года Верховная Рада Автономной Республики Крым согласовала фирме «Альтцем» место расположения карьера по добыче флюсового известняка на Краснопартизанском месторождении (Восточный Крым).     
                                      Компания «Вайда» (входит в холдинг ЗАО «ОренБург»), владеющая лицензией на освоение Гомонского месторождения известняка на Сахалине, определилась с местом строительства завода по выпуску цемента в поселке Победино. Инвестиции в строительство предприятия мощностью более 1 млн т в год оцениваются в $250 млн. Конкурировать за рынки сбыта новому производителю придется с китайскими поставщиками цемента на дальневосточные территории.      В администрации Сахалинской области прошло совещание, посвященное вопросам строительства цементного завода. Предприятие планируется построить в поселке Победино (Смирныховский район). «К настоящему времени там проведены общественные слушания, и население поддержало эту идею», — проинформировали вчера в пресс-службе обладминистрации. Сроки реализации проекта не названы. Вместе с тем строительные работы могут начаться уже в следующем году. Реализовывает проект ООО «Вайда».     С целью создания завода, говорят в администрации области, планируется заключить соглашение о сотрудничестве между властями Сахалина и компанией «Вайда», поскольку существует ряд проблем, которые сопровождают реализацию проекта. Так, у «Вайды» отсутствуют лицензии на месторождения глин и опок в Невельском и Смирныховском районах — полезных ископаемых, которые являются сопутствующими в технологическом процессе производства цемента. Имеются и ограничения по инфраструктуре — необходимо строить железнодорожные подходы и проводить ЛЭП. «На заседании было принято решение инициировать проведение процедур лицензирования данных месторождений, а также проработать вопросы строительства необходимой для завода транспортной и энергетической инфраструктуры», — сообщили в пресс-службе обладминистрации.     В настоящее время потребности сахалинских строителей в цементе оцениваются в 75 тыс. т в год. Впрочем, в обладминистрации прогнозируют в ближайшие годы увеличение объемов строительства за счет сдачи жилья и ввода в строй крупных капитальных объектов, таких как ГРЭС-2.      Как рассказал информированный источник, до 2008 года основным поставщиком цементной продукции на остров была группа «Евроцемент», однако после поднятия цен на нее большинство потребителей, порядка 95%, переключились на китайских производителей. Китайская продукция поступает морским путем в порты Холмск и Корсаков. Кроме того, небольшие партии цемента поступают железнодорожным транспортом с Теплоозерского цементного завода (ЕАО) через паромную линию Ванино—Холмск.      Участники рынка не уверены, что цемент, выпускаемый в Победино, будет дешевле, нежели у других дальневосточных производителей, в частности Спасского и Теплоозерского заводов.     Гендиректор НП «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский отметил, что говорить о перспективах сбыта сахалинского цемента на материке сложно, поскольку транспортные расходы на его доставку там меньше, чем на острове. «Кроме того, на Сахалине нет специализированного терминала, где бы осуществлялась отгрузка, возить же цемент в контейнерах еще дороже», — сказал он.     ООО «Вайда», которое входит в холдинг ЗАО «ОренБург», в 2007 году купило лицензию нa разработку Гомонского месторождения известняка (запасы оцениваются в 80 млн т), что недалеко от поселка Смирных. Предполагаемые рынки сбыта цементной продукции — Сахалин, Магаданская область, Камчатский край, а также страны АТР. Планируемая мощность завода — более 1,1 млн т цемента. Затраты (средства самого ООО плюс привлеченные инвестиции) в строительство предприятия составят $250 млн.     
                                      29 июня из Германии планируют отправить первую партию оборудования для строящегося под Керчью цементного завода «Альтцем».  По данным пресс-службы компании «Альтком», которая ведет строительство завода, общий вес отправляемого оборудования составит 60 тонн. «Мы отстаем от плана на 2 месяца, но есть возможность уложиться в срок, увеличив объем поставки. Завтра мы окончательно согласовываем вопрос с таможенными брокерами», — уточнил директор завода «Альтцем» Сергей Турмий.     На днях Украину посетил с трехдневным визитом главный инженер компании Polysius, куратор технической стороны проекта по строительству цементного завода Грегор Вульф. Было проведено совещание с украинскими партнерами по поставке первой партии оборудования на стройплощадку.      Запланировано, что первое оборудование придет автотранспортом, все последующее — морем. Груз будет принимать построенный специально для этого склад в порту «Камыш-Бурун».     Как сообщало агентство е-Крым, в марте текущего года компания «Альтком» начала строительство цементного завода «Альтцем» в Ленинском районе Крыма. При начале строительства общий объем инвестиций в проект был озвучен в сумме 2 млрд. грн., а с учетом повышения курса доллара стоимость объекта будет равна 3,5 млрд. грн.      Предполагается, что завод будет производить 3,6 млн. тонн цемента в год.      В июне прошлого года Верховная Рада Автономной Республики Крым согласовала фирме «Альтцем» место расположения карьера по добыче флюсового известняка на Краснопартизанском месторождении (Восточный Крым).      

1, ... 58, 59, 60, 61, 62, ... 69
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.