ENG | РУС
15.12.2008

Абрамович через суд отказывается от месторождения цементного сырья

Как стало известно «Ъ», сегодня в Басманном суде Москвы будет рассмотрен иск ООО «Виста Про» (входит в Millhouse Capital господина Абрамовича) о признании недействительным аукциона, на котором в ноябре 2007 года компания выиграла право на разработку месторождения цементного сырья в Ульяновской области. «Виста Про» планировала построить там цементный завод мощностью 1 млн тонн, но оказалось, что торги были проведены с нарушениями — без согласия собственников земли.

О том, что на 15 декабря запланировано первое рассмотрение иска ООО «Виста Про» к Федеральному агентству по недропользованию о признании незаконным аукциона, в результате которого 22 ноября 2007 года ООО получило право пользования месторождением цементного сырья в Ульяновской области (участок «Бутырская гора»), «Ъ» рассказал руководитель областного управления Роснедр Сергей Кравцов (областное ведомство выступает соответчиком). «Виста Про» (копия иска от 13 октября есть в распоряжении «Ъ») требует признать незаконным процесс проведения аукциона и его результаты, а также взыскать в свою пользу 411 млн руб. убытка (сумма, уплаченная победителем аукциона). Из иска «Виста Про» следует, что компания «до проведения аукциона не получила полную информацию об участке недр», а также «получила ложные сведения относительно согласования отвода земельного участка».

В Ульяновской области «Виста Про» планировала построить завод мощностью 1 млн тонн цемента в год, с объемом инвестиций не менее €200 млн, напоминает руководитель департамента инвестиций администрации Ульяновской области Сергей Васин, знающий об иске. Всего, согласно лицензии (выдана на 25 лет), запасы мела на участке «Бутырская гора» составляют около 70 млн тонн, глин — 15 млн тонн. Кроме месторождения в Ульяновской области, у Millhouse Capital Романа Абрамовича есть лицензия на пользование недрами в Ростовской области. Действующих цементных заводов у господина Абрамовича пока нет.

Компания ООО «Виста Про» основана в 2006 году. Входит в состав Millhouse Capital UK Ltd, подконтрольной Роману Абрамовичу. Управляет активами бывших акционеров «Сибнефти». По оценке журнала Forbes, активы в управлении Millhouse — $19,2 млрд.

Участок «Бутырская гора» площадью 1137 га уже более полугода является предметом судебных тяжб. Летом иск о неправомерности использования недр подали экологи (см «Ъ» от 15 июля). Примерно в это же время выяснилось, что у участка есть частный владелец — ООО «Проминвест»: компания купила землю у ООО «Стройинвест» и намерена выращивать там пшеницу. На прошлой неделе Ульяновский арбитражный суд признал, что участок достался «Стройнвесту» незаконно. Однако 23 декабря должно состояться еще одно судебное слушание уже по иску компании «Проминвест» к Роснедрам о признании недействительным аукциона на пользование недрами по причине нарушения их прав как собственников.

Компания «Интеко» в своем исследовании подсчитала, что по причине неурегулированности правовых вопросов, связанных с использованием земель над месторождениями, в 2006-2007 годах не состоялись или были признаны недействительными 17 аукционов из запланированных 62 (см «Ъ» от 7 мая). "Часто местные чиновники в преддверии аукциона скупают землю и начинают шантажировать покупателя лицензии. Мы сталкивались с такими случаями в Воронежской, Ульяновской, Ростовской областях«,— ранее пояснял «Ъ» начальник управления контроля промышленности ФАС России Алексей Ульянов. "Если нет согласия собственника земельного участка, то у победителя аукциона есть основание и все шансы оспорить законность аукциона«,— уверен партнер юридической компании Baker & Mckenzie Алексей Фролов.

Отказавшись от месторождения, компания Романа Абрамовича вряд ли теряет ценный актив: из-за сложной ситуации в отрасли большинство проектов по строительству цементных заводов сегодня замораживается (см. «Ъ» от 15 октября). По оценке аналитика Unicreditaton Елены Мязиной, вновь инвестиционно привлекательным для инвесторов этот бизнес станет не раньше 2011 года (см «Ъ» от 24 октября). Кроме того, в Ульяновской области заявлено о ряде проектов цементных заводов «Мордовцемента», «Евроцемент груп», выполнение которых даже в лучшие времена могло бы вызвать переизбыток производства в регионе.

География: Россия
Источник: Коммерсантъ
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности