14.01.2020

Ахангаранцемент приостановил работу из-за перебоя поставок природного газа

Ахангаранцемент, второй по мощности цементный завод Узбекистана, приостановил деятельность из-за нехватки природного газа. Газ, который сегодня поставляется на предприятие, используется только для отопления. Местные чиновники подтвердили, что простой предприятия связан исключительно с поставками топлива, а возобновление работы предварительно ожидается с 1 февраля.

Перебои в работе завода из-за проблем с газом начались 26 декабря 2019 года. Тогда временно приостанавливалась часть клинкерных печей.
В конце 2019 года на заводе завершались работы по запуску новой производственной линии проектной мощностью 3 млн тонн в год. В декабре завершился монтаж клинкерного холодильника. Запуск обновленного «Ахангарцемента» ожидается в 2020 году. Это сделало бы предприятие самым крупным производителем цемента в Узбекистане.

По данным республиканского Госкомстата, за 11 месяцев 2019 года производство природного газа в Узбекистане снизилось на 1,1% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года. Также известно, что в прошлом году «Узбекнефтегаз» предлагал запретить подачу природного газа предприятиям по производству жженого кирпича, извести и цемента, чтобы вынудить их перейти на уголь.

АО «Ахангаранцемент» принадлежит российскому холдингу ЕВРОЦЕМЕНТ груп, производственная мощность завода составляет 2,18 млн тонн цемента в год. Предприятие производит портландцемент мокрым способом. В активе предприятия четыре вращающиеся печи, семь сырьевых и семь цементных мельниц. На сегодняшний день предприятие по проектной мощности отстает только от завода «Кызылкумцемент» в Навоийской области с выработкой 3,8 млн тонн.

География: Узбекистан
Источник: Вести UZ
Источник фото: Узбекнефтегаз
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности