17.12.2021

CEMEX и COBOD используют новую технологию 3D-печати

CEMEX, S.A.B. de C.V. («CEMEX») и COBOD International («COBOD»), специализирующаяся на 3D-принтерах строительного класса, объявили о внедрении решения для 3D-печати, в котором в процессе строительства используется обычный товарный бетон. Это решение позволяет сократить время и значительно сэкономить средства по сравнению с традиционным строительством и другими методами 3D-печати.

Современные методы 3D-печати предусматривают использование узкоспециализированных и дорогостоящих растворов. Компания CEMEX представила запатентованную линейку добавок D.fab, превращающую бетон в универсальный материал, который может быть эффективно адаптирован для строительства с использованием 3D-печати.

Эта инновационная добавка позволяет получить более текучий и податливый бетон, что облегчает процесс заливки для приложений 3D-печати. Принтеры и опыт COBOD в сочетании с добавками позволяют бетону мгновенно приобретать нужную форму. COBOD впервые применил новое решение в пригороде Луанды, столицы Анголы, где домостроитель Power2Build использовал его для строительства первого в стране бетонного дома, возведенного при помощи 3D-печати.

«Внедрение этой революционной системы 3D-печати свидетельствует о нашем клиентоориентированном мышлении и неустанном стремлении к непрерывным инновациям и усовершенствованиям. Работая вместе с COBOD, мы разработали для клиентов сервис, превосходящий все, что предоставлялось в прошлом», - сказал Хуан Ромеро, исполнительный вице-президент по устойчивому развитию, коммерческому развитию и операционному развитию CEMEX.

«Для удовлетворения мировых потребностей в доступном жилье требуются не только технологии, позволяющие строить быстрее, но и материалы, которые столь же экономичны, как обычный бетон. Благодаря этому решению, прочности и качеству бетона в сочетании со скоростью и автоматизацией 3D-печати, мы можем помочь решить кризис доступного жилья в Анголе и других странах», - сказал Рикардо Алмейда, генеральный директор Power2Build.

«COBOD начал 3D-строительную печать еще в 2017 году, и напечатал первое в Европе здание с 3D-печатью по собственному рецепту бетона. Нам пришлось использовать много цемента, чтобы заставить материал работать, в результате чего наш рецепт оказался не таким эффективным, как мы стремились. Однако мы продолжали искать решение с использованием обычного бетона, что имеет решающее значение для массового применения нашей технологии. Мы более чем рады, что CEMEX приняла вызов, и гордимся тем, что мы сотрудничали в разработке нового решения», - сказал Хенрик Лунд-Нильсен, основатель и генеральный директор COBOD International.

География: ЮАР
Источник: CEMEX
Ключевые слова: бетон, строительство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.