13.10.2021

Число организаций в ТК 465 «Строительство» уменьшится в пять раз

К 1 ноября 2021 года Технический комитет ТК 465 «Строительство» реформируют в соответствии с новыми требованиями к ТК.

Об этом на IX Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве», проведенной в рамках VIII Международного строительного форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге, сообщил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

По его словам, в настоящий момент идет обсуждение будущей конфигурации и персонального состава ТК 465 «Строительство». В настоящий момент в нем на постоянной основе состоят 378 организаций, которые входят в 27 подкомитетов и 8 рабочих групп. Кроме того, к работе ТК 465 привлечены более 600 экспертов. По новым требованиям, ТК не должен состоять более чем из 100 членов.

Минстрой России решил сократить ТК 465 в пять раз – до 74 постоянно участвующих организаций. При этом число подкомитетов предлагается даже увеличить на один – до 28. Таким образом, в каждый подкомитет будет входить не более трех постоянно действующих членов ТК. Предлагается включить в состав ТК 465, в частности, 17 НИИ, 29 крупнейших отраслевых ассоциаций и объединений, а также 6 крупнейших застройщиков страны.

Все остальные организации, которые не войдут в список постоянно действующих членов, сохранят полноценную возможность обсуждения всех документов технического нормирования в рабочих группах, однако голосовать за одобрение или отклонение документов могут только постоянные члены ТК.

На 2022 год запланировано создание цифровой платформы ТК 465, это позволит привлекать еще больше независимых экспертов для обсуждения стандартов и сводов правил.

 

По материалам Агентства новостей «Строительный бизнес»
География: Россия
Источник: Журнал «Цемент и его применение»
Ключевые слова: строительство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.