ENG | РУС
Финансовый кризис заставил единственного производителя цемента на Алтае - ОАО "Цемент" - приост">
01.12.2008

Единственный на Алтае цементный завод в условиях кризиса заморозил второй этап программы реконструкции

Финансовый кризис заставил единственного производителя цемента на Алтае — ОАО «Цемент» — приостановить на неопределенное время реализацию инвестиционной программы по дальнейшему расширению мощностей предприятия. Об этом сообщил 28 ноября еженедельнику «Континент-Сибирь» заместитель гендиректора ОАО «СПП «СтройГАЗ», член совета директоров ОАО «Цемент» Юрий Каркавин.

ОАО «Цемент» создано в 2005 году на базе Голухинского цементного завода. 25% + 1 акция находится в собственности Алтайского края, 75% — 1 акция — у ОАО «СПП «СтройГАЗ». Предприятие размещено в предгорье Салаирского кряжа на станции Голуха Заринского района вблизи Врублево-Агафьевского месторождения с разведанными запасами известняков (33,6 млн куб. м) и глин (8,3 млн куб. м), что обеспечит производство в объеме 1 млн тонн в год на период до 40 лет. В структуре потребления продукции ОАО «Цемент» в Сибирском регионе в 2007 году ведущее место занимают Алтайский край (56%), а также Новосибирская (19%), Томская (13%) и Кемеровская (12%) области. Якорными потребителями продукции в крае являются барнаульские заводы ЗЯБ (Завод ячеистого бетона), КЖБИ-2, ЖБИ-100 и Новоалтайский завод ЖБИ.

Юрий Каркавин рассказал о том, как реализовывалась программа реконструкции и что послужило причиной ее остановки.

«В 2008 году мы продолжили работу над реализацией масштабной инвестиционной программы, состоящей из двух этапов: увеличения помольных мощностей до 700 тыс. тонн в год и строительства обжигового комплекса по сухому способу для доведения мощности завода в целом до 1 млн тонн в год.

В июле 2008 года первый этап инвестиционной программы был выполнен, что позволило добиться увеличения помольных мощностей до 700 тыс. тонн цемента в год (введена в эксплуатацию вторая очередь цеха «Помол»).

Что же касается второй части инвестиционного проекта, то на прошедшем 17 ноября текущего года совете директоров ОАО «Цемент» в присутствии уполномоченных представителей администрации края было решено приостановить реализацию программы. В настоящий момент мы считаем неоправданным предоставление бизнес-плана на инвестиционную комиссию для получения государственной поддержки, так как обслуживание таких ресурсов ляжет тяжелым грузом на ОАО «Цемент» в условиях резкого сокращения платежеспособного спроса на рынке.

При этом необходимо особо подчеркнуть, что завод технически и технологически готов к реализации второй части проекта, но сегодняшние экономические реалии вынудили нас приостановить его реализацию».

География: Россия
Источник: БАНКФАКС
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности