ENG | РУС
15.01.2020

Единственный цементный завод Алтая получил нового собственника и готовится к ремонтам

Цементный завод на станции Голуха Заринского района Алтайского края готовится вновь начать работу в качестве предприятия полного цикла. Имущество собственников, задолжавших ВТБ, было продано на торгах, и теперь активом будет управлять новая компания «Голухинский цемент».

Торги начались в апреле 2019 года, первоначально 21 земельный участок общей площадью 137,77 га, 83 здания и 355 единиц движимого имущества предлагалось приобрести за 800 млн рублей. Сумма была близка размеру долга владельцев контрольного пакета в лице холдинга «Стройгаз» перед банком ВТБ. Заявок не последовало, и в сентябре торги возобновились с дисконтом — за единственный лот предлагалось заплатить 627,7 млн рублей.

В конце ноября торги были признаны состоявшимися с ценой предложения в 150,001 млн рублей, на 100 рублей больше минимально возможной цены публичного предложения. 26 декабря был заключен договор купли-продажи между продавцом имущества и покупателем, компанией «Горизонт» новосибирских бизнесменов Романа Пузанова и Валерия Петрова.
Затем актив был передан по соглашению об уступке новой, зарегистрированной в конце ноября компании «Голухинский цемент» бизнесмена из Кемеровской области Александра Овчинникова. Бизнесмен является также совладельцем компании «Кузбассзолото» и «Инвестиционной компании Сибири», специализирующихся на добыче драгоценных металлов и угля.

На Голухинский цементный завод приглашены опытные специалисты цементной отрасли, которые договариваются с подрядчиками о начале на предприятии ремонтных работ.

Завод на станции Голуха, единственный производитель цемента в Алтайском крае, считается градообразующим. В начале 2010-х годов тогдашние владельцы заявляли о планах модернизации производства и создании современного предприятия мощностью 1 млн тонн продукции в год. Тогда завод был способен выпускать 300 тысяч тонн цемента в год.
25 % управлявшей до 2019 года Голухинским заводом компании «Цемент» принадлежало алтайскому областному правительству, 75 % — компании «Стройгаз-цемент».

В 2015 году власти и «Стройгаз» вели переговоры о продаже завода международному холдингу HeidelbergCement, однако переговоры закончились ничем.
В 2018 году, когда в отношении «Стройгаза» уже была введена процедура банкротства, завод взяла в аренду компания «Железобетонные изделия Сибири». На предприятии продолжили обжигать клинкер и выпускать цемент. «ЖБИ Сибири» планировали выкупить имущество завода — но позже от идеи отказались.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности