ENG | РУС
09.01.2020

Экспорт цементных предприятий Ирана в 2019 году вырос на 22 %

Экспорт цемента и клинкера в Иране в 2019 году вырос на 22 % по сравнению с позапрошлым, 2018 годом. За восемь месяцев общий объем вывезенной из страны продукции составил 11,4 млн тонн, согласно официальным данным национального статистического ведомства. 

В 2019 году иранская цементная промышленность экспортировала свою продукцию в 37 стран, на десять из которых пришлось более 78 % от общего объема экспорта. По объему производства цементная промышленность Ирана занимает шестое место в мире с годовым объемом 87 млн тонн. 
Крупнейшими странами-импортерами иранского цемента в 2019 году являлись Афганистан, Узбекистан, Пакистан, Казахстан и Россия.

Доля клинкера в экспорте цементной продукции увеличилась с 43 % до 52 %. Изменение этого показателя уже привело, согласно статистическим данным, к снижению стоимости одной экспортируемой тонны продукции отрасли до 18,3 долларов. Тогда как в 2018 году средняя стоимость тонны составляла 33,9 долларов.
Увеличение экспорта клинкера в соседнюю Армению, например, привело в 2019 году к почти полной остановке местных заводов и введению армянским правительством пошлин на ввозимую продукцию.

Собственное годовое потребление цемента в стране составляет около 61 млн тонн. При этом в стране последние годы продолжали строить новые предприятия. В начале прошлого года в провинции Бушер был запущен завод проектной мощностью 1,2 млн тонн в год, инвестиции составили почти 4 трлн иранских риалов (около 90 млн долларов США). 


География: Иран
Источник: Tehran Times
Источник фото: Abadeh Cement
Ключевые слова: Экспорт
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности