24.12.2019

«Араратцемент» предлагает руководству Армении утроить пошлину на клинкер из Ирана

Руководство Араратского цементного завода собирается представить правительству Армении свое видение размеров пошлин, которыми следует обложить ввозимый в республику цементный клинкер. Завод, пострадавший от дешевой иранской продукции, предлагает установить таможенный сбор в 30 тысяч драм (62 доллара США) за тонну, что в три раза выше предложенной правительством. Сейчас клинкер ввозят в страну без пошлин.

Парламент Армении собирается рассмотреть внесенный Минэкономразвития республики законопроект о повышении таможенной пошлины на импортируемый цемент и установлении пошлины на клинкер. С тонны ввозимого цемента предлагается взимать 18 тысяч драмов вместо нынешних 14 тысяч (30 долларов), а с тонны клинкера — 10 тысяч драмов.
Однако местные производители цемента считают, что этого недостаточно.

В компании «Араратцемент» настаивают: для обеспечения равных конкурентных условий на армянском рынке для импортеров и производителей цемента государство должно применить пошлину в 30 тысяч драмов за одну тонну импортируемого сырья.

«Мы представим свои расчеты министерству экономики и попробуем их обсудить», — говорит коммерческий директор компании «Араратцемент» Арман Барсегян.

В январе-марте этого года, по данным чиновников, импорт цемента и клинкера из Ирана увеличился на 300%.
Это привело к тому, что оба армянских завода полного цикла, «Араратцемент» и «Раздан-цемент» понесли убытки и вынуждены были приостанавливать работу.

«Производство полностью подверглось коллапсу, — говорит Арман Барсегян. — А ведь это тяжелая промышленность, крупное производство, у нас есть специалисты, которых необходимо удержать».

После того, как летом были приняты поправки в закон «О госпошлине», установивший таможенный сбор для готового цемента, объем импорта клинкера из Ирана существенно увеличился.
Газ в Иране стоит намного дешевле, чем в Армении. Кроме того, Иран субсидирует транспортные расходы своих экспортеров.

«Основные импортеры — это малые цеха, сформированные совсем недавно. В силу того, что в законе есть определенные недочеты, благодаря которым возможен импорт дешевого сырья, были созданы один-два малых цеха, которые перемалывают иранский полуфабрикат и получают цемент», — рассказывает коммерческий директор «Араратцемента».

Араратский завод представлял свои предложения министерству экономики еще до летних поправок в законе, прося применить пошлину и в отношении импортируемого из Ирана клинкера. Но тогда чиновники цементников не послушали, говорит Арман Барсегян.

Себестоимость цемента, произведенного на заводе «Араратцемент», по подсчетам министерства экономики, составляет сейчас 36 200 драмов (75 долларов), а на заводе «Раздан цемент» — 39 500 драмов (82 долларов).
Себестоимость цемента, который производится в Армении с использованием завезенного иранского клинкера, достигает 26 тысяч драмов (54 доллара).

Владелец «Араратцемента», лидер парламентской партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян ранее заявлял, что нарастающий импорт цементного сырья грозит ликвидацией его цеха по получению клинкера из травертина, где работает порядка 1500 человек.

География: Армения
Источник фото: Араратцемент
Ключевые слова: Араратцемент
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности