ENG | РУС
15.10.2008

«Евроцемент груп»: 70 % инвестпроектов цементных заводов России — не жизнеспособны

В России 60-70 % из ранее заявленных инвестиционных проектов по строительству цементных заводов не смогут быть реализованы, они не жизнеспособны. Это означает, что российские производители неконкурентоспособны, такая информация прозвучала на отраслевом совещании Союза производителей цемента России. По словам президента «Евроцемент групп» Михаила Скорохода, российским производителям, для того чтобы стать конкурентоспособными, необходимо как минимум 4-5 лет для введения новых заводов, технологически соответствующих современным требованиям. «Сегодняшний глобальный мировой кризис показывает, что страны, которые могут поставлять цемент в Россию, сейчас имеют его профицит в размере 40 млн тонн. И если сейчас не будет принято никаких мер по поддержке отечественной цементной промышленности, то очень большая часть этого профицитного цемента неминуемо окажется в России», — сказал президент.

Как сообщили «Домострою» в пресс-службе компании, Скороход назвал ситуацию катастрофической для российских производителей, а также сказал, что в недалеком будущем следует ожидать стагнации производства и закрытия ряда предприятий.

Основной вывод, сделанный на заседании СПЦ, гласит, что решение проблемы возможно только при партнерстве бизнеса с властью. «Федеральные власти должны думать о стабилизации в отрасли, которая крайне важна для развития всей экономики, для развития приоритетных федеральных программ, — и ставить в равные условия всех игроков. — говорит президент «Евроцемент групп». — Введение импортных пошлин — это не панацея, а скорее, шаг правительства к диалогу, к партнерству».

Для начала диалога должны быть организованы площадки для встреч бизнеса и правительства, а помощником в этом деле готов выступить Союз производителей цемента. Защита российских производителей и стимулирование инвестиций в технологическое перевооружение даст возможность равной конкуренции с импортом в будущем. «Таким образом, жизненной необходимостью для отечественной цементной отрасли является восстановление и увеличение импортных пошлин на цемент, а также стимулирование проектов по модернизации российской цементной промышленности со стороны государства», — говорилось на совещании. По итогам отраслевого совещания, составлено обращение в правительство Российской Федерации с просьбой ввести пошлину на ввоз импортного цемента.

География: Россия
Источник: dom-s.org
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности