08.04.2010

Группа Лафарж перевыполнила план по сокращению выбросов CO2

Группа Лафарж достигла значительных результатов по снижению выбросов диоксида углерода. Уменьшение выбросов CO2 до необходимого уровня было достигнуто на год раньше, чем планировалось.

Лафарж является одной из международных компаний, которая, руководствуясь собственной инициативой, прикладывает усилия по решению проблемы выбросов CO2 на глобальном уровне в рамках партнерства со Всемирным Фондом дикой природы (WWF). Группа Лафарж планировала к 2010 году уменьшить уровень удельных выбросов на 20% по сравнению с уровнем 1990 года.

К концу 2009 года Группа Лафарж уменьшила выбросы CO2 на 20,7%2 благодаря активной работе в трех направлениях:

- Повышение эффективности использования энергии за счет совершенствования производственных процессов;

- Замена ископаемых видов топлива альтернативными источниками энергии, такими как биомасса и промышленные отходы;

- Разработка новых видов продукции, отвечающих требованиям рынка, и производимых с применением минеральных добавок и побочных продуктов других отраслей.

Группа Лафарж намерена и в будущем прикладывать усилия для снижения выбросов CO2. Это основа стратегического партнерства с Всемирным Фондом дикой природы (WWF).

Группа постоянно инвестирует значительные средства с целью выполнения принятых обязательств. За последние 5 лет более 800 млн евро были инвестированы в рамках программы по снижению влияния на окружающую среду цементных заводов Группы.

Группа Лафарж активизировала научно-исследовательскую деятельность в области разработки материалов и технологий, способствующих устойчивому развитию общества. За последние годы почти половина бюджета Группы на исследования была направлена на создание новых продуктов с уменьшенным влиянием углерода. Более 120 научных сотрудников и исследователей Группы работают в этой области.

Так, продукты Thermedia 0.6B, разработанные в партнерстве с Bouygues Construction, являются первыми в ряде структурирующих изоляционных бетонов, а гипсокартон Pregymax 29.5 обеспечивает очень высокие температурные и акустические характеристики.

Помимо инвестиций Группа Лафарж уделяет большое внимание вопросам развития отраслевого подхода по разработке действий в области изменения климата, в частности через CSI (инициативы по устойчивому развитию цементной промышленности). Бруно Ляфон, генеральный директор Группы Лафарж, является сопредседателем CSI, организации, включающей 23 крупнейших производителя цемента в мире. Недавно членами Организации стали 5 крупнейших производителей цемента в Китае.

Меры, направленные на снижение углеродного влияния, как процесса производства, так и самих материалов, начали осуществляться компанией по собственной инициативе и в большинстве случаев до установления национальных и региональных регулирующих норм.

В Европе предприятия Группы Лафарж, подобно другим промышленным производствам, входят в систему ETS (европейская схема торговли квотами на выбросы углекислого газа), которая начала использоваться в 2005 году с целью обеспечение странами-членами ЕС соблюдения обязательств по сокращению выбросов CO2 с минимальными издержками.. В 2009 году Группа получила дополнительный доход (в размере 140 млн евро) от неполного использования квот благодаря инвестициям и усилиям по снижению выбросов CO2, а также по причине снижения объемов производства в Европейских странах.

 


Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.