ENG | РУС
11.10.2019

«Искитимцемент» в 2019 году снизил объемы производства на 7,7 %

За январь-сентябрь 2019 года завод «Искитимцемент» выпустил 776 тысяч тонн продукции, на 7,7 % меньше, чем за первые девять месяцев прошлого года. Главными причинами сокращения объемов производства руководство завода называет конкуренцию в отрасли и сокращение отгрузки за пределы домашнего региона. До конца года завод намерен сократить отставание, отгрузив заказчикам около 1 млн тонн цемента.

За январь-сентябрь завод отгрузил 774 тысячи тонн, на 6 % меньше, чем год назад, сообщает компания в пятницу, 11 октября. 89% продукции «Искитимцемента» ушло в регионы Сибирского федерального округа, остальное — за его пределы. Основным рынком сбыта является Новосибирская область — доля отгрузки достигла 53% общего объема. Большая часть продукции завода используется для строительства жилых зданий, производства железобетонных конструкций, асбестоцементных изделий, товарного бетона и сухих смесей.

Самым востребованным в январе-сентябре был портландцемент ЦЕМ I 42,5Б, предназначенный для производства высокопрочных бетонных и железобетонных конструкций. Его доля в отгрузке продукции составила 49,6%.
Большая часть общего объема продукции, 66 % была отгружена навалом — авто- и железнодорожным транспортом.
Растет отгрузка продукции с помощью палет,  в защитной стретч-пленке — в комплекатции 30 бумажных мешков по 50 кг или 60 мешков по 25 кг. Если за девять месяцев прошлого года на поддонах было отгружено 12 тысяч тонн цемента, то с января по сентябрь 2019-го — уже 35 тысяч тонн.

«До конца декабря мы планируем произвести и реализовать около 1 млн тонн цемента, то есть по году общее снижение составит около 1%, — говорит генеральный директор компании „Искитимцемент“ Владимир Скакун. — Подобные показатели связаны с уменьшением объемов отгрузки на "внешние рынки", а также высокой конкуренцией в отрасли. В будущем году планируем достичь роста показателей примерно на 6-7%».

Цементный рынок Сибирского федерального округа готов к росту поставок, считают маркетологи «Искитимцемента»: уровень потребления продукции вырос на 4,9 % по сравнению с первыми девятью месяцами 2018 года.

При этом «Искитимцемент» продолжает инвестировать в модернизацию. По итогам года предприятие собирается потратить 440 млн рублей на энергосберегающие технологии, автоматизацию производства, снижение уровня энергозатрат и обновление автопарка.

К проектам по техническому перевооружению завода в городе Искитим Новосибирской области имеет прямое отношение холдинг «Сибирский цемент», который в июне этого года сообщил, что получил разрешение антимонопольной службы на управление «Искитимцементом» в качестве. ФАС приняла во внимание обязательства холдинга по финансированию развития предприятия.

География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности