ENG | РУС
10.10.2019

Завод «Мечел-Материалы» в два раза увеличил производство щебня и добавок к бетону

Завод «Мечел-Материалы» в августе 2019 года произвел более 82 тысяч тонн искусственного щебня и почти 44 тысячи тонн минеральной добавки к бетонным растворам. Это в среднем почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает компания.

В сравнении с аналогичным периодом 2018 года объемы производства искусственного щебня выросли на 70 %, а строительных смесей более чем в два раза. Сырьем для изготовления этой продукции служат отходы металлургического производства.
В августе «Мечел-Материалы» переработал более 126 тысяч тонн доменного шлака. Это на 16 тысяч тонн больше, чем образовалось за тот же месяц в доменном цехе Челябинского металлургического комбината — откуда и берется сырье для завода.
В перспективе, занимаясь переработкой отходов, «Мечел-Материалы» может решить проблему шлаковых отвалов в городе Челябинске, считают на заводе.

Минеральную добавку для бетона получают путем измельчения отходов от чугунолитейного производства Челябинского металлургического комбината в мельницах помольно-смесительного комплекса, до состояния тонкомолотого гранулированного шлака. Использование добавки позволяет снизить себестоимость бетона, увеличить его конечную прочность, морозостойкость и водонепроницаемость, улучшить качество поверхности, говорят на заводе.

Потребители минеральной добавки — бетонные заводы и застройщики от Санкт-Петербурга до Абакана. С использованием этой добавки возводились такие объекты, как: «Лахта-Центр», «Экспофорум» и завод «Ниссан» в Санкт-Петербурге, «Абу Даби Плаза» в казахстанской столице Нур-Султан, кинотеатры и жилые кварталы в Москве, конгресс-холл в Челябинске.

Из щебня четырех фракций, которые производит предприятие, наиболее популярный у заказчиков — размера 20-70 мм в диаметре. Искусственный щебень из-за невысокой стоимости применяют для отсыпки грунтовых дорог, а также для изготовления минеральных плит. Крупнейшим потребителем доменного щебня завода «Мечел-Материалы» в августе стала компания «Сургутнефтегаз».

«Рост показателей производства и отгрузки продукции завода „Мечел-Материалы“ объясняется тем, что мы выходим на новые рынки, осваиваем новые виды продукции, работаем над качеством», — говорит технический директор компании «Мечел-Материалы» Илья Малышев.

«Мечел-Материалы» является предприятием группы «Мечел». Головной офис находится в Челябинске на территории Челябинского металлургического комбината. В состав компании «Мечел-Материалы» входят Златоустовский филиал в Челябинской области, Белорецкий филиал в Башкортостане, Ижевский филиал в Удмуртии, Междуреченский филиал в Кемеровской области.
«Мечел-Материалы» специализируется на производстве и продаже огнеупорной шамотной продукции, обожженной извести, известняка, бетонных смесей, а также на переработке металлургических шлаков — сырья для производства стали. Побочным продуктом передела является металлургический щебень различных фракций. Кроме обеспечения внутренних потребностей предприятий «Мечела», значительные объемы сырья компания продает сторонним потребителям.

География: Россия
Источник: Мечел
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности