ENG | РУС
10.10.2019

Топкинский цементный завод увеличил продажи на фоне падения экспорта в Казахстан

«Топкинский цемент» с января по август произвел 1,55 млн тонн цемента и смог реализовать 1,53 млн тонн, что на 4 % и 3 % соответственно выше показателей первых восьми месяцев прошлого года. Завод из города Топки Кемеровской области холдинга «Сибирский цемент» в четверг, 10 октября, подвел итоги высокого строительного сезона-2019.

Нарастить объемы производства и продаж «Топкинскому цементу» удалось на фоне сокращения экспортных поставок в Казахстан, подчеркивают в компании. За восемь месяцев объем экспорта в соседнюю страну составил 58 тысяч тонн, на 17% ниже аналогичного периода 2018 года. Тенденцию сокращения поставок на заводе объясняют ростом производственных мощностей цементных предприятий Казахстана.

Самым востребованным в этом сезоне стал цемент ЦЕМ I 42,5Б, используемый при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций в промышленном строительстве. С января по август Топкинский завод произвел 669 тысяч тонн данного вида продукции, что составляет почти 39 % общего объема.

Завод снабжает цементом крупнейшие стройплощадки в Сибирском и Уральском федеральных округах. В этом году «Топкинский цемент» поставлял продукцию на строительство автомагистрали «Кемерово — Ленинск-Кузнецкий», возведение и ремонта трасс местного значения, кадетского училища и здания кассационного суда общей юрисдикции в Кемерово. Традиционно завод продолжает отгружать продукцию на объекты жилищного строительства, на предприятия по изготовлению бетонов, растворов и железобетонных изделий.

С ноября 2018 года предприятие выпускает тампонажный портландцемент ПЦТ I-G-CC-1 ГОСТ 1581-96/Class G HSR API Spec 10A. Он применяется для крепления глубоких нефтяных и газовых скважин в условиях повышенных температур и давления. В связи с активным освоением нефтяных месторождений на севере Сибири данный вид продукции на заводе считают весьма востребованным.
«Топкинский цемент» готовится к аудиту Американского института нефти, API. При успешном завершении проверок завод подтвердит статус предприятия, выпускающего продукцию, отвечающую высоким требованиям международного стандарта ISO.

topkinskiy cementniy zavod otgruzka.jpg

За январь-август почти на 4 % возрос объем реализации цемента на палетах, рассказывают на заводе. Основным покупателем является французский ритейлер Leroy Merlin. Собственные автоцементовозы Топкинского завода доставили за восемь месяцев на стройплощадки 119 тысяч тонн цемента. В апреле 2019-го парк предприятия пополнили три тягача Volvo FH-TRUCK общей стоимостью 17 млн рублей.

В 2019 году на ремонты и техническое обслуживание оборудования «Топкинского цемента» направлено почти 673 млн рублей.
Наиболее крупные работы за восемь месяцев проведены в цехе «Помол», специалисты выполнили капитальный ремонт цементной мельницы № 9 с заменой корпуса, полностью обновили внутримельничную оснастку. В цехе «Сырьевой» на мельничном агрегате № 2 заменили загрузочное днище, на мельнице № 1 обновили бронефутеровку первой камеры, восстановили редуктор питателя, также в подразделении провели очистку трех горизонтальных шламбассейнов, осуществили капитальный ремонт крановой мешалки с полной заменой рельс. В цехе «Обжиг» на вращающихся печах № 1, 4 и 5 отремонтировали корпус, холодильник, футеровку и цепную завесу. В цехе «Готовая продукция» выполнили ремонт всех упаковочных линий.

В 2020 году «Топкинский цемент» готов закончить модернизацию трех печей обжига. На печах №№ 1 и 2 планируется смонтировать электрофильтры, на № 4 — заменить холодильники и другое оборудование.

По итогам года холдинг «Сибирский цемент» рассчитывает увеличить объем реализованной всеми своими заводами, из которых Топкинский является самым крупным, продукции почти до 3,2 млн тонн. Это на 2,6 % больше, чем год назад.

География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности