30.08.2010

Качество продукции ОАО «Искитимцемент» вновь подтверждено документально

В прошедшем году ОАО «Искитимцемент» завершил разработку и внедрение системы менеджмента качества (СМК). Предприятию были выданы сертификаты соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008) применительно к производству портландцемента общестроительного и специального назначения на основе портландцементного клинкера. Из предприятий цементной промышленности, расположенных за Уралом, «Искитимцемент» был первым, кто получил подобное подтверждение качества своей работы и продукции. Срок действия сертификатов до 2012 года, но их соответствие должно подтверждаться ежегодно. Поэтому в начале августа 2010 года на заводе прошел инспекционный аудит. Контрольные действия осуществлял «Центр технической оценки продукции в строительстве». И было принято решение о подтверждении действия сертификата.

 

Планка для завода установлена высокая, поэтому чтобы соответствовать требованиям данного ГОСТа, на предприятии постоянно проводится анализ работы, выявление внутренних резервов, направленное на улучшение СМК.

 

По итогам работы предприятия в 2009 году проведен подсчет коэффициента результативности СМК предприятия в целом и по отдельным группам показателей. Коэффициент в целом за 2009 год составил 1,07 – значение больше «единицы» говорит о результативном функционировании системы. Были подведены и конкретные итоги выполнения мероприятий, направленных на улучшение качества работы завода и выпускаемой продукции. Например, в цех Лаборатория приобретен спектрометр ARM OPTIM-X – техника последнего поколения, которая позволяет делать самый точный анализ качества продукции. Из технических новинок также испытательный пресс с программным обеспечением ToniPRAX 1543 для Отдела технического контроля. Кроме того, в рамках СМК, ведется анкетирование потребителей по вопросам качества цемента с целью выявления их пожеланий. И особое внимание уделяется работе по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров предприятия.

 

В связи с уменьшением объемов реализации цемента, вызванным объективной причиной – снижением объемов строительства, произошло сокращение программы инвестиционных мероприятий. В рамках общей политики предприятие вынуждено было сокращать затраты на ремонт оборудования. Планируемые на 2009 год инвестиции были направлены в основном на завершение мероприятий, начатых в 2008 году. К ним относятся: строительство нового топливо-заправочного пункта, приобретение грейферного крана в цех Помол, техническое перевооружение и автоматизация системы газового оборудования горелочных устройств вращающихся печей и т.д. В качестве одной из основных задач мы определили, что для преодоления негативного воздействия кризисных явлений, сохранения стабильности необходимо бороться за снижение затрат на производство и реализацию продукции, экономию топливно-энергетических ресурсов и расходных материалов. С этой целью введены в работу электронные вагонные весы «ТРИАДА» для провешивания всех грузов, поступающих на ОАО «Искитимцемент» железнодорожным транспортом. Также внедрена спутниковая система контроля заводского транспорта «Автоскан».

 

Итог контроля качества работы завода и выпускаемой продукции - реализация плана 2010 года по отгрузке цемента идет даже с небольшим перевыполнением.

 


География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.