ENG | РУС
15.12.2008

Китай согласовывает с Таджикистаном место строительства крупного цементного завода

Две китайские компании определят место строительства крупного цементного завода на территории Таджикистана.

Как сообщает пресс-центр Торгово-промышленной палаты Таджикистана, в конце минувшей недели в Душанбе состоялась встреча главы ТПП Шарифа Саида с делегацией Синьцзянской торгово-промышленной корпорации Сан-Бао во главе с заместителем генерального директора Гао Чжицзунь.

На встрече были обсуждены вопросы определения места строительства в Таджикистане цементного завода установочной мощностью до 1 миллиона тонн в год, а также ознакомление с условиями строительства и предоставления льгот. Срок исполнения проекта со 100% китайским инвестированием - 30 месяцев. Сумма сделки не сообщается. В ТПП заверяют, что при строительстве будут применены современное высокоэкономичное оборудование, без нанесения ущерба окружающей среде.

«Правовой базой для осуществления данного проекта является подписанное в сентябре этого года трехстороннего протокола-соглашения о строительстве завода между председателем ТПП Таджикистана Саидом Шарифом и президентами ТОО «Синьцзянская торгово-промышленная корпорация Сан-Бао» и ТОО «Синьцзянской международной ресурсной компании»», - сообщили в ТПП.

Саид проинформировал китайскую делегацию, что на основании вышеназванного протокола-соглашения правительство республики поручило министерствам энергетики и промышленности, экономического развития и торговли, финансов, юстиции и государственному комитету по инвестициям и управлению госимуществом проработать данный вопрос.

В рамках визита китайская делегация провела переговоры с руководством министерства энергетики и промышленности республики.

По данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана, потребность строительной сферы республики ежегодно увеличивается на 40%. В настоящее время потребности страны оцениваются в 1,5 миллиона тонн цемента в год.

Единственное предприятие «Таджикцемент» с установочной мощностью до 1 миллиона тонн цемента в год из-за устаревшего оборудования производит ежегодно до 500 тысяч тонн. Для покрытия дефицита цемент импортируется из Узбекистана и Пакистана.

За последние годы намерение о строительстве заводов по производству цемента в Таджикистане не раз выражали Чехия, Иран, Казахстан, Германия и Китай.

 


География: Таджикистан
Источник: Central Asian News
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности