28.10.2019

Anhui Conch ведет переговоры о постройке завода в Узбекистане мощностью 2,2 млн тонн

В Агентстве по привлечению иностранных инвестиций Узбекистана прошли переговоры между представителями республиканских властей и китайской корпорации Anhui Conch Cement. Китайские инвесторы заявили, что планируют строить новый завод по производству цемента мощностью 2,2 млн тонн в год в Ахангаранском районе Ташкентской области. В случае успешной и быстрой реализации проекта предприятие может стать самым мощным среди заводов этой среднеазиатской республики.

Представители Anhui Conch Cement Co. Ltd заявили, что реализация инвестпроекта станет частью выдвинутой Китаем инициативы «Один пояс, один путь» и укрепит отношения между двумя странами.
Китайская сторона заявила о намерении подписать инвестиционное соглашение с республиканским Министерством инвестиций и внешней торговли во время визита в Узбекистан премьера-министра КНР Ли Кэцяна, намеченного на ноябрь 2019 года.

Anhui Conch v Uzbekistane 2.jpg

Переговоры длились два раунда, к участию была привлечена местная компания Toshkentconchcement, отмечает узбекистанское Агентство по привлечению иностранных инвестиций. Объем вложений в проект не раскрывается.

Представители Anhui Conch сообщили, что к концу 2020 года, как и планировалось, должен быть введен в эксплуатацию цементный завод мощностью 1,2 млн тонн в городе Карши Какшкадарьинской области. Инвестиции корпорации оценены в 150 млн долларов США.
В мае 2019 года кабинет министров Узбекистана своим постановлением ускорил завершение этого проекта, разрешив Anhui Conch заниматься на площадке будущего цементного завода в Карши параллельно разработкой проектно-сметной документации и строительно-монтажными работами.  

Согласно утвержденной в прошлом году концепции развития Узбекистана до 2035 года, в стране реализуются 16 инвестпроектов строительства мощностей по выпуску цемента и клинкера совокупной мощностью 7,45 млн тонн в год.

Uzbekistan raspolozhenie zementnih zavodov.png

В этом году в Узбекистане был запущен один новый цементный завод — в Джаркурганском районе Сурхандарьинской области, проектной мощностью 1,1 млн тонн стоимостью 144 млн долларов.

Самым крупным значится проект создания новой линии производства цемента на базе Ахангаранского завода российской «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» предполагаемой мощностью 2,4 млн тонн в год. Сейчас мощность «Ахангаранцемента» составляет около 2 млн тонн. Проект планируется завершить в 2020 году, объединенная мощность действующего и нового производства должны превратить будущий комплекс в крупнейшего производителя стройматериалов Средней Азии. Инвестиции оцениваются в 160 млн долларов.

Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности