12.02.2020

Китайские инвесторы остановили строительство завода в Кыргызстане из-за высоковольтной ЛЭП

Строительство цементного завода в Кеминском районе Чуйской области Кыргызстана было остановлено из-за близкого расположения новой линии электропередач «Датка-Кемин». Китайские инвесторы смогут снова взяться за строительство завода, если удастся согласовать экспертизы и нивелировать риски. Об этом сообщил директор республиканского Агентства по продвижению и защите инвестиций Адилбек уулу Шумкарбек.

По словам чиновника, в свое время строительство Кеминского цементного завода было приостановлено «из-за определенных рисков».

«Сейчас мы ждем позиции заинтересованных сторон, международной экспертизы и экспертизы местных органов. После этого мы получим ответ, возможна ли реализация проекта и возобновление строительства», - говорит Адилбек уулу Шумкарбек.

Строительство Кеминского цементного завода мощностью 1,2 млн тонн в год началось летом 2014 года. Китайская International Investment Group собиралась вложить в проект 70 млн долларов США. Завод под названием «ZETH-cement» должен был располагаться в 500 метрах от подстанции «Кемин» в начале Боомского ущелья.

Подстанция стала одной из двух основных на ЛЭП «Датка-Кемин» протяженностью 410 км, строительство которой при участии китайских инвесторов длилось с 2012 по 2018 годы. После завершения этого проекта долг Кыргызстана перед китайскими партнерами, по данным Министерства финансов, вырос до 1,7 млрд долларов.

В 2019 году в Кыргызстане, по данным Национального статистического комитета, начали падать цены на цемент. Потребность республики в этом виде стройматериалов составляет 1,6 млн тонн в год, тогда как проектная мощность заводов Кыргызстана — почти 3 млн тонн в год. Главным импортером кыргызстанского цемента является Узбекистан.


География: Кыргызстан
Источник: Tazabek
Источник фото: Pixabay
Ключевые слова: Проекты заводов
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности