ENG | РУС
12.09.2019

Комитет госконтроля Беларуси: Инвестиции в цементные заводы не принесли должной отдачи

Вложенные в модернизацию цементных заводов Беларуси бюджетные рубли не принесли должной отдачи, считает председатель республиканского Комитета госконтроля Леонид Анфимов. Чиновник публично раскритиковал инвестиционную политику холдинга «Белорусская цементная компания», передает в среду, 11 сентября, государственное информагентство БЕЛТА.

«На модернизацию цементных заводов государством затрачены колоссальные средства — более 1 млрд долларов, на сотни миллионов долларов была оказана государственная поддержка. Ожидаемой отдачи от этих средств пока нет», — заявил Леонид Анфимов на коллегии Комитета госконтроля, где 11 сентября рассматривали результаты контрольных мероприятий, проводившиеся для анализа эффективности работы цементной промышленности.

Ряд поручений главы государства в отношении цементной промышленности не выполняется, подчеркнул чиновник.

«Имеются проблемы с реализацией программы эффективного использования мощностей организаций цементной промышленности на 2015-2020 годы. В текущем году, после оказания очередной господдержки, наблюдается улучшение отдельных показателей работы, но не в ситуации в целом, — отметил Леонид Анфимов. — До сих пор платежеспособность и финансовая устойчивость организаций в полной мере не восстановлены. А ведь долги заводов отсрочены, суммы выплат по погашению обязательств будут расти с каждым годом».

Глава комитета госконтроля обратил внимание на «факты необоснованного посредничества как при закупке сырья и материалов, так и при реализации цемента, особенно на внутреннем рынке».

«Потери заводов исчисляются миллионами рублей. Полагаю, что новое руководство „Белорусской цементной компании“ уже приступило к наведению порядка и в холдинге, и в организациях, входящих в его состав», — подчеркнул Леонид Анфимов.

Цементная промышленность Беларуси представлена тремя заводами: «Белорусский цементный завод», «Красносельскстройматериалы» и «Кричевцементношифер». Заводы объединены в холдинг «Белорусская цементная компания».
В 2012-2013 годах на заводах были реализованы крупные инвестиционные проекты, которые позволили ввести в строй современные линии по производству цемента сухим способом суммарной годовой мощностью 5,4 млн тонн. Ввод в эксплуатацию и освоение новых энергоэффективных мощностей позволили обновить основные фонды, увеличить производительность труда, снизить энергоемкость производства, существенно увеличить объемы экспорта цемента.

В 2019 году для финансового оздоровления цементной отрасли президент Александр Лукашенко подписал указ, предусматривающий отсрочку и рассрочку платежей за энергоресурсы, выплат в бюджет и банкам. Это позволило улучшить показатели деятельности цементных заводов по итогам работы за первое полугодие. Снизились убытки «Красносельскстройматериалов», у «Кричевцементношифера» и «Белорусского цементного завода» появилась чистая прибыль, следует из данных комитета госконтроля.

В мае глава республики сменил руководство производственно-торгового унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания». Новым гендиректором стал Александр Довгало.

География: Беларусь
Источник: БЕЛТА
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности