ENG | РУС
09.10.2019

Компания из Омана построит цементный завод мощностью 2 млн тонн под Тбилиси

Крупнейший цементный холдинг Персидского залива, оманский Raysut Cement собирается вложить 200 млн долларов США в строительство нового цементного завода около Тбилиси. Оператор проекта — Pioneer Cement, дочерняя компания Raysut. владеющая концессией на известняковый рудник поблизости от столицы Грузии.

Строительные работы на площадке планируется начать в середине ноября 2019 года. Мощность будущего завода должна составить 2 млн тонн цемента в год.
О проекте стало известно в 2017 году, однако изначально крупнейший производитель цемента султаната Оман, Raysut Cement рассматривал возможность строительства цементного завода в Грузии меньшей мощностью, 907 тысяч тонн.
Совет директоров включил необходимые для реализации проекта 200 млн долларов в пятилетнюю инвестиционную стратегию роста Raysut Cement. К концу пятилетки в 2022 году компания собиралась нарастить производство до 18-20 млн тонн цемента в год — в том числе за счет нового предприятия в Грузии.

Raysut Cement через свою дочернюю компанию Pioneer Cement Industries Georgia владеет карьером, расположенным в 60 км от Тбилиси и содержащим более 27,2 млн тонн запасов известняка. Об этом говорится в сообщении Raysut Cement в адрес оманской товарной биржи Muscat.

Самым крупным производителем цемента в Грузии сейчас являются заводы немецкого холдинга HeidelbergCement. Холдинг на сегодня владеет модернизированным за последние три года цементным заводом в городе Каспи, двумя цементными заводами в Рустави, а также установкой помола в портовом Поти и цементным терминалом в Супсе. Заводы HeidelbergCement являются единственный грузинским производителем клинкера.

Gruziya proizvodstvo zementa.png
Данные государственного статистического ведомства Грузии.

География: Грузия
Источник: MuscatDaily
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности