12.09.2022

На БУТБ начались регулярные торги бетонными блоками на экспорт

На Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) успешно стартовали еженедельные сессионные торги блоками из ячеистого бетона на экспорт. При этом уже в ходе первой торговой сессии заключена сделка на поставку пробной партии блоков в Московскую область Российской Федерации.

Решение о переводе экспортных торгов бетонными блоками на регулярную основу обусловлено желанием отечественных производителей расширить инструментарий продаж данной продукции на внешние рынки и, как следствие, улучшить экспортные показатели.

Как сообщили в пресс-службе БУТБ, при проведении торговых сессий применяется алгоритм прямого аукциона, предполагающий постепенное повышение начальной цены лота в условиях конкуренции между потенциальными покупателями. За счет этого белорусские экспортеры могут не только получить дополнительную валютную выручку, но и снизить риск неисполнения обязательств иностранным контрагентом.

«Инициатива об организации сессионных торгов исходит от предприятий-экспортеров, которые рассматривают биржевую площадку как дополнительный канал сбыта, способный обеспечить высокую концентрацию спроса со стороны иностранных потребителей и тем повысить маржинальность экспортных продаж. Поэтому в сжатые сроки о предстоящих торгах были проинформированы аккредитованные на бирже компании-нерезиденты, ранее приобретавшие у нас цемент, блоки и другие стройматериалы. Благодаря такой подготовительной работе даже пилотная торговая сессия прошла результативно. Не случайно и то, что первую сделку заключил российский участник, поскольку именно рынок России ввиду его емкости, покупательской способности и удобной логистики представляет наибольший интерес для отечественных производителей», – прокомментировал пресс-секретарь биржи Роман Янив.

Он также отметил, что на начальном этапе экспортные биржевые торги блоками из ячеистого бетона будут проходить дважды в неделю – по вторникам и четвергам, однако в случае необходимости по договоренности с белорусскими продавцами частота проведения торговых сессий может быть увеличена.

География: Беларусь
Источник: БУТБ
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.