ENG | РУС
Новосибирский холдинг РАТМ Эдуарда Тарана приобретет цементный завод в Армении. Это будет первы">
17.08.2008

Новосибирский холдинг РАТМ приобретет цементный завод в Армении

Новосибирский холдинг РАТМ Эдуарда Тарана приобретет цементный завод в Армении. Это будет первый зарубежный актив группы. Аналитики считают покупку предприятия по соседству с неспокойным Кавказом очень рискованной.

До 20 августа будет завершена комплексная экспертиза состояния дел компании, после этого в течение пяти банковских дней будет подписан договор купли-продажи, рассказал «Ведомостям» генеральный директор и совладелец «РАТМ-цемент холдинга» Виктор Беляев. В начале июля был подписан протокол о намерениях по покупке «Мика-цемента» и внесен аванс, говорит Беляев. Подписание протокола с РАТМ подтвердил владелец «Мика-цемента» Михаил Багдасаров.

Пакет, который купит РАТМ, составит от 75% плюс 1 акция до 100%, говорит Беляев. Багдасаров сказал, впрочем, что конфигурация сделки не определена и доля РАТМ может быть меньше. Сумму сделки стороны не раскрывают. Аналитик «Атона» Елена Мязина оценивает завод в $60 млн, председатель совета директоров «Сухоложскцемента» Максим Сотников — в $100-120 млн.

Полученные деньги Багдасаров собирается потратить на расширение парка принадлежащей ему авиакомпании «Армавиа», сказал он «Ведомостям».

«Мика-цемент» производит цемент 400, 500 и 600 марок, его проектная мощность — 1,2 млн тонн (две печи по 600 000 тонн). В прошлом году, по словам Багдасарова, завод произвел около 300 т, план на этот год — 350 тонн. Около 40% продукции завод поставляет на экспорт (Иран, Грузия, Россия). Одна линия из двух не работает около 10 лет, в ее реконструкцию до следующего лета РАТМ вложит $15-17 млн, после чего завод выйдет на проектную мощность, говорит Беляев. Дополнительные объемы будут поставляться в европейскую часть России (сейчас РАТМ там не представлена) и, возможно, на строительство олимпийских объектов в Сочи, добавляет Беляев. По его словам, сейчас идут переговоры о поставках в столицу Олимпиады-2014. Багдасаров утверждает, что у «Мика-цемента» уже есть контракты на поставки в Сочи, но продажи еще не начались. По мнению Беляева, только в Сочи можно продавать до 800 000 тонн цемента в год.

Покупка «Мика-цемента» осуществляется в рамках стратегической программы развития РАТМ, по которой к 2014 г. компания должна производить не менее 10 млн тонн цемента в год, поясняет Беляев. В 2007 г. принадлежащий ей «Искитимцемент» произвел 1,74 млн тонн, «Ангарскцемент», где у РАТМ 51%, — 1 млн тонн. Чтобы достичь запланированных в программе показателей, РАТМ будет как приобретать активы, так и строить новые производства, говорит Беляев. Сейчас, по его словам, компания ведет переговоры с казахстанскими «Каспийскими ресурсами» (владеет семью предприятиями, в том числе Новокузнецким цементным заводом) и изучает заводы в Белоруссии.

В апреле РАТМ начала строить на территории «Искитимцемента» еще один завод мощностью 1,3 млн тонн в год (кредит на 5,5 млрд руб. дал Сибирский банк Сбербанка России), сдать который планируют в 2010 г. В феврале 2008 г. РАТМ выиграла аукцион Иркутскнедр на право пользования недрами Быстринского месторождения с запасами в 630 млн тонн известняка, заплатив за это 18 млн руб. Там будет тоже построен завод мощностью 1,3 млн тонн, говорит Беляев. Также, добавляет он, компания ищет площадки под два завода мощностью 2 млн тонн каждый в европейской части России.

Всего в строительство заводов до 2014 г. РАТМ вложит около $2 млрд, из которых 20-30% составят собственные средства, говорит Беляев. Для привлечения инвестиций цементные активы группы сейчас консолидируются в одном юрлице — ООО «РАТМ-цемент холдинг», которое в 2009 г. проведет размещение облигаций, а в 2010 г. — IPO, говорит Беляев. По данным ЕГРЮЛ, 90% принадлежит основному владельцу группы РАТМ Эдуарду Тарану, 10% — Беляеву.

Цементные заводы Закавказья находятся в плохом состоянии, а рынок сбыта невелик, говорит Мязина из «Атона»: «Не вижу смысла покупать завод, который не может работать на проектную мощность». «Dyckerhoff (владеет “Сухоложскцементом”) планировал купить цементное производство в Закавказье, но из-за близости военных конфликтов и плачевного состояния заводов отказался от планов», — говорит Сотников. По его мнению, покупка завода в Армении — рискованный шаг. Продукция завода поставляется в Россию морским путем через Грузию, а в ближайшие 10 лет порты этой страны будут закрыты для российского бизнеса: планы РАТМ по поставкам цемента на олимпийскую стройку в Сочи могут не осуществиться, считает Сотников. «Тем более что РАТМ придется конкурировать с поставщиками цемента из Турции», — добавляет Мязина.


География: Россия
Источник: Ведомости
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности