ENG | РУС
03.10.2019

«Топкинский цемент» готов в 2020 году закончить модернизацию трех печей обжига

Цементный завод холдинга «Сибирский цемент» в городе Топки Кемеровской области собирается в будущем году закончить модернизацию печей обжига №№ 1, 2 и 4. На первых двух планируется смонтировать электрофильтры, на еще одной — заменить холодильники и другое оборудование. Управляющий директор «Топкинского цемента» Алексей Оспельников оценил стоимость инвестиционных проектов в 870 млн рублей.

Руководитель завода рассказал о планах по модернизации и автоматизации производства на пресс-конференции для кузбасских журналистов. На печах обжига №№ 1 и 2, по его словам, в этом году началась установка новых электрофильтров, стоимость работ на каждой из печей должна превысить 235 млн рублей. Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Фильтры призваны улучшить функционирование системы газоочистки печи и добиться снижения количества пыли в отходящих газах.
В феврале 2019 года на печи обжига № 3 был введен в эксплуатацию подобный электрофильтр, позволивший сократить объем выбросов пыли в атмосферу почти на 90 %, сообщил управляющий директор.

В 2020 году ожидается окончание модернизации печи обжига № 4. Предусмотрена замена клинкерного холодильника, электрофильтра холодильника, молотковой дробилки, головки печи, горелочного устройства и уплотнения на выходе из печи. Должно улучшиться качество клинкера, а печной агрегат — стать более надежным. Общая стоимость проекта, по словам Алексей Оспельникова, составит около 400 млн рублей.

Для сравнения, в 2019 году на заводские инвестпроекты направлено около 355,5 млн рублей. Помимо обновление печи № 3 на заводе был обновлен парк автотехники: появился новый карьерный самосвал БелАЗ-7555В грузоподъемностью 55 тонн, автопогрузчик HELLI, три седельных тягача Volvo для автомобильной доставки навального цемента.

«Говорить о восстановлении рынка цемента пока преждевременно. В 2020 году значительного увеличения объема отгрузок не ожидается, — добавил управляющий директор. — Пользуясь такой ситуацией, мы продолжим работу по модернизации и техническому перевооружению производства. Это позволит „Топкинскому цементу“ по первому требованию рынка нарастить объемы производства и быть готовым в любой момент и в нужном количестве обеспечивать клиентов продукцией стабильно высокого качества».

В конце августа на завод в Топки собирались крупные клиенты и партнеры — представители холдинга «Сибцем» рассказывали о планах модернизации завода. Общий объем необходимых инвестиций в переоснащение производства тогда оценивался в 2 млрд рублей.

География: Россия
Источник: НИА-Кузбасс
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности