ENG | РУС
22.03.2008

Подрядчики стали чаще встречаться на цементных тендерах

На днях стало известно, кто будет бороться за статус генподрядчика и генпроектировщика в одном из крупнейших промышленных проектов этого года — строительстве цементного завода Сибирской горно-металлургической компании (СГМК) стоимостью примерно 5 млрд рублей. На участие в обоих тендерах претендует сербская компания «Инвест-Импорт», которая недавно получила подобный контракт на «Искитимцементе». В части проектирования с сербами соперничает крупный сибирский институт «Сибниипроектцемент», а по генподрядным работам — также бывшие претенденты на искитимский контракт: московская «Стройтрансгаз-М» и новосибирская «Арго».

ООО «УК «Сибирская горно-металлургическая компания» (СГМК) — один из ведущих поставщиков металлолома металлургическим предприятиям страны, в том числе Новокузнецкому и Западно-Сибирскому меткомбинатам. В состав СГМК входят ООО «Темирский доломит», ОАО «Шалымcкая геологоразведочная экспедиция», ООО «Темирская производственная компания», ООО «СГМК-Ферросплавы», ООО «СибПромПласт», ООО «Учуленский цементный завод» и др.

Получив контракт от «Искитимцемента», сербская компания »Инвест-Импорт» намерена присоединить к числу своих заказчиков и СГМК. На фото слева направо — директор московского представительства АО «Инвест-Импорт» Дмитрий Станоевич и гендиректор АО «Инвест-Импорт» Владимир Матович. О том, что СГМК начнет строить цементный завод, стало известно в прошлом году, когда компания получила лицензию на Кедровское месторождение известняков (лицензионные запасы — 33,14 млн тонн известняков). Решив сырьевой вопрос, компания анонсировала начало строительства в середине 2008 года Учуленского цементного завода мощностью 1 млн тонн цемента в год. Эксперты оценивали стоимость проекта примерно в 5 млрд рублей, однако в самой компании не разглашают эту информацию.

СГМК оставалось определиться с исполнителями. На этой неделе «КС» стало известно, кто будет бороться за исполнение этого заказа. «Что касается проекта «Цементное производство», в СГМК проведена предварительная квалификация участников тендеров на генеральное проектирование завода и выполнение генподрядных работ, — сообщила «КС» руководитель пресс-службы ООО «УК «СГМК» Елена Сергеева. — По ее итогам к тендеру на генеральное проектирование цементного завода допущены две компании: «Сибниипроектцемент» (новосибирский институт, проектировал, в частности, линии на Стерлитамакском цементном заводе, «Мордовцементе» и Красноярском цементном заводе, подконтрольном компании «Сибцем») и »Инвест-Импорт» (Сербия), а к тендеру на выполнение генподрядных работ — «Стройтрансгаз-М» (Москва, федеральная инжиниринговая компания), «Инвест-Импорт» (Сербия) и компания «Арго« (Новосибирск). Результаты тендера по выбору генерального проектировщика будут подведены в конце марта, генподрядчика — в середине апреля текущего года».

Следует отметить, что эти же компании недавно соперничали и в тендере на строительство цементного завода на базе ОАО «Искитимцемент». Основная конкуренция тогда развернулась между четырьмя компаниями: «Инвест-Импорт», «Стройтрансгаз-М», «Новосибирскэнергоспецремонт» и «Арго». Однако досталась победа сербам, которые к тому времени уже имели статус проектировщика завода.

«Мы подавали заявки как на строительство, так и на проектирование Учуленского цементного завода СГМК, но пока никаких официальных сообщений не получали, — сказал «КС» директор московского представительства АО «Инвест-Импорт» Дмитрий Станоевич. — Компании, допущенные к тендеру, для нас серьезные конкуренты, но нам удалось выиграть тендер «Искитимцемента»; надеюсь, получится победить и в этот раз. Для нас тем более важна победа, учитывая, что наши проектировщики уже заканчивают часть работ по «Искитимцементу» и могут взяться за новый проект».

При этом Дмитрий Станоевич отметил, что СГМК, в отличие от «Искитимцемента», не просил помощи в привлечении средств. «Но если такая необходимость возникнет, мы готовы оказать заказчику содействие», — резюмировал он.

«Мы пока не имеем официальной информации от СГМК о ходе и результатах тендера. Предварительно нам было известно, что из нескольких организаций, проходивших предквалификацию, заказчик отобрал три, включая нас. А кто конкретно наши конкуренты, только что узнали от вас», — сообщил «КС» начальник тендерного отдела компании «Стройтрансгаз-М» Андрей Гнатусь. Тем не менее он признался, что наводил справки о деятельности «Инвест-Импорта»: «Нет информации о крупных промышленных объектах, возведенных ими на территории России, — отметил он. — А о втором конкуренте — компании «Арго«, — к сожалению, вообще ничего не слышали».

По мнению главного инженера ОАО «Сибниипроектцемент» Дмитрия Коробкова, иностранной компании сложнее, чем российской, получить разрешение на строительство и в короткие сроки провести согласование необходимых документов.

Он также отметил, что ему ничего не известно о конкурентах по тендеру. «В России, в том числе и в Сибири, бум строительства цементных заводов, неудивительно, что это привлекает на рынок самые разные компании, в том числе и иностранцев», — сказал Коробков. Сумму контракта на проектирование Учуленского цементного завода Дмитрий Коробков оценил приблизительно в 5% от стоимости проекта. Также в СГМК сообщили, что заканчивают рассмотрение предложений от возможных поставщиков основного технологического оборудования завода. В апреле текущего года будет выбран генеральный поставщик технологического оборудования цементного завода.

При этом с частью подрядчиков в СГМК уже определились. В настоящее время завершен тендер на проектирование известнякового карьера Кедровского месторождения и дробильно-сортировочной фабрики мощностью 1,5 млн тонн сырого известняка в год. Тендер выиграла компания «Сибниистройпроект» (Новокузнецк). Проектные работы будут осуществлены в два этапа: в мае 2008 года проектировщики представят проект карьера, в июне текущего года — проект дробильно-сортировочной фабрики.

«Кроме того, проведен тендер на поставку оборудования для дробильно-сортировочной фабрики. В нем на последнем этапе участвовали две шведские фирмы: Sandvik и Metso Minerals, обе являются ведущими европейскими производителями горного оборудования, — сообщила Елена Сергеева. — При выборе победителя были проанализированы технические и финансовые предложения участников тендера, а также наличие у них региональных сервисных центров. В итоге тендер на комплексную поставку оборудования дробильно-сортировочной фабрики выиграла фирма Sandvik».


География: Россия
Источник: Континент Сибирь
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности