19.11.2019

Потребность Узбекистана в цементе в 2020 году составит 14 миллионов тонн

Потребность Узбекистана в цементе на будущий 2020 год должна составить 14 млн тонн, подсчитал Минэкономпром республики. Правительство страны разработало прогнозные показатели баланса производства и потребления этого вида стройматериалов. 

Динамика роста объема добычи сырья в строительной индустрии к 2025 году, как зафиксировано в постановлении президента республики, должна составить: 216% для известняка, 181% для глинистых компонентов, 438% для кварцевого песка, 180% для песчано-гравийных материалов, 150% для кирпичного сырья, 180% для базальта и 238% для гипсового камня.
Согласно документу, к 2025 году благодаря новым заводам в стране станут производить 20,2 млн тонн цемента в год, при показателе 9 млн тонн в 2018 году. В ноябре 2019 года должны завершиться геологоразведочные работы по 10 новым месторождениям сырья, и их освоение тоже учитывается в прогнозных показателях развития отрасли.

По итогам 2019 года объем производства цемента в республике должен превысить 13,4 млн тонн, из которых, свыше 9,3 млн ожидается на предприятиях ассоциации «Узстройматериалы», более 2,4 млн тонн, ожидается, произведет «Алмалыкский ГМК», еще 1,6 млн тонн — более мелкие компании. Ранее в этом году «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» сообщил о 56-кратном росте экспорта цемента.

В этом году в Узбекистане был запущен один новый цементный завод — в Джаркурганском районе Сурхандарьинской области, проектной мощностью 1,1 млн тонн и стоимостью 144 млн долларов.
Самым крупным из новых проектов значится создание новой линии производства цемента на базе Ахангаранского завода российской «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» предполагаемой мощностью 2,4 млн тонн в год. В октябре стало известно, что крупный китайский представитель отрасли, Anhui Conch Cement ведет переговоры с узбекистанскими властями о строительстве завода по производству цемента мощностью 2,2 млн тонн в год в Ахангаранском районе Ташкентской области.

География: Узбекистан
Источник фото: «Алмалыкский ГМК»
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.