01.11.2019

Правительство России рассмотрит предложения об утилизации отходов на цементных заводах

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал поручение федеральным министерствам и Федеральной антимонопольной службе собрать и представить до 5 декабря предложения по утилизации отходов на цементных заводах. Документ опубликован в четверг, 31 октября. Поручение появилось по итогам консультативного совета по иностранным инвестициям, который прошел 21 октября.

Собирать и прорабатывать предложения по утилизации отходов на цементных заводах должны Минприроды, Минпромторг, Минэнерго и ФАС. А затем доложить о результатах до 5 декабря этого года в правительство.
Кроме того, Минприроды должно до 20 ноября сообщить о предложениях по исполнению «расширенной ответственности производителей», обязанных утилизировать товар, потерявший потребительские свойства.

На совете по иностранным инвестициям речь шла в том числе о работе с отходами, в первую очередь бытового мусора. Было решено в частности, пишут в отчете на сайте правительства, менять законодательство для сокращения сроков начала эксплуатации мощностей по обработке отходов.

В России некоторые крупные цементные заводы уже экспериментируют с технологией утилизации отходов для замены традиционного топлива, например, угля.
В августе завод французско-швейцарской группы LafargeHolcim под Калугой сообщил об увеличении доли коммунального мусора в объеме используемого заводом топлива с 10% до 14%. Пока завод в поселке Ферзиково остается единственным в России, где применяется технология утилизации бытовых отходов в цементных печах. При температуре 1200 0С, говорят заводские специалисты, мусор способен сгорать без остатка.

В Европе цементная индустрия использует более 40% топлива, полученного из отходов и биомассы для подачи тепловой энергии в процесс производства цементного клинкера. По всему миру за прошлый год группа LafargeHolcim, один из крупнейших переработчиков отходов на планете, утилизировала более 52 млн тонн отходов, что на 6% больше, чем годом ранее. За 2018 год российские заводы группы переработали 30 тысяч тонн отходов.

В сентябре рязанские власти объявили Серебрянский цементный завод в Михайловском районе области полностью готовым принимать на утилизацию брикетированные твердые коммунальные отходы. Осталось дождаться окончания строительства под Рязанью комплекса, который будет перерабатывать мусор в брикеты — точная дата запуска пока не называется. Предполагается, что комплекс сможет подавать к печам цементного завода 200 тысяч тонн отходов ежегодно.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности