ENG | РУС
31.10.2019

Девять цементных заводов вошли в рейтинги лидеров российской промышленности

Девять цементных заводов добились попадания в списки победителей нескольких номинаций всероссийской премии «Лидеры промышленности России — 2019». Ежегодную премию вручает деловой портал «Управление производством» при содействии Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. Соискателями выступили 5000 компаний со всей страны.

В список победителей номинации «Топ-100: Лидеры промышленности России — 2019» из всех цементных предприятий вошел только «Сухоложскцемент» из города Сухой Лог Свердловской области, принадлежащий группе BuzziUnicem/Dyckerhoff. Организаторы присвоили заводу коэффициент 12,12: соотношение выручки в млн рублей за последний год и среднесписочного количества сотрудников.
Компания «Сухоложскцемент» показала по итогам 2018 года выручку в 11,2 млрд рублей и чистую прибыль в 1,98 млрд рублей.

— Присутствие предприятия в Топ-100 компаний с лучшими показателями труда — важный для нас результат, — говорит генеральный директор «Дюккерхофф Цемент в России» Андрей Иммореев. — Итоги премии отражают наши флагманские позиции в цементной отрасли и быстрые темпы развития компании на российском рынке. Тот факт, что «Сухоложскцемент» — единственный цементный завод в рейтинге, свидетельствует: усилия направлены в верное русло.

В номинации «Топ-100: Лидеры по росту производительности труда в России за пять лет» присутствует только Серебрянский цементный завод из Рязанской области. Его результат — 10,68 млн рублей на сотрудника по итогам 2018 года. В 2014 году на сотрудника приходилось 5,44 млн рублей выручки, то есть рост производительности труда за пятилетку составил 96%.
Серебрянский цементный завод по итогам 2018 года показал выручку в 6 млрд рублей при чистой прибыли в 1,1 млрд.

— Мы постоянно работаем над повышением эффективности за счет применения производственной системы, основанной на принципах TPS (Toyota Production System). В этом году увеличили производительность цементных мельниц на 25%, печи — на 3,6%, снизили расход топлива на 6%, а электроэнергии — на 14%. Сейчас мы реализуем 11 проектов с общим экономическим эффектом около 33 млн рублей, — говорит генеральный директор Серебрянского цементного завода Александр Казаков.

В «Топ-50: Лидеры по производительности труда в промышленности строительных материалов России — 2019» вошли сразу: «Сухоложскцемент», Серебрянский цементный завод, Верхнебаканский цементный завод, Сланцевский цементный завод «ЦЕСЛА», «Ачинский цемент», Себряковский цементный завод, «Спасскцемент», «Горнозаводскцемент», Теплоозерский цементный завод.
Лидерами по росту производительности труда в промышленности строительных материалов России за год с попаданием в соответствующую номинацию стали те же девять предприятий.

Наконец, три цементных предприятия оказались лидерами по росту производительности труда среди всех предприятий своих регионов: Себряковский цементный завод — в Волгоградской области; Теплоозерский — в Еврейской автономной области; Верхнебаканский — в Краснодарском крае.

Организаторы премии — портал «Управление производством», компания IPL Consulting и некоммерческое объединение «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», учрежденное Министерством экономического развития РФ. Премия вручается с 2015 года, участие бесплатное. Заявки на премию 2019 года принимались до конца июля, итоги были подведены 10 октября. В процессе работы организаторы изучили данные более 5000 промышленных предприятий России, чья совокупная выручка составила более 51% ВВП страны.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности