31.10.2019

На цементном заводе «Норильского никеля» заканчивается ремонт вращающейся печи

Цементный завод «Норильского обеспечивающего комплекса», собственное предприятие концерна «Норильский никель» заканчивает ремонт вращающейся печи. На днях агрегат должен быть поставлен на разогрев. Сейчас печь выведена из работы. Капитальную замену отслуживших свое кирпичей футеровки в четверг, 31 октября, должны закончить специалисты специализированного управления огнеупорных работ объединения «Норильскремонт».

Цементный завод на улице Заводской в городе Норильске на Таймыре является подразделением Заполярного филиала российского горно-металлургического концерна «Норникель».

Norilskiy Nikel remont pechi.jpg

Сырье для изготовления цемента получают в единственной печи цеха обжига клинкера диаметром 5 метров и длиной 185 метров. Футеровка за год прогорает, огнеупорщики за 20 дней полностью меняют ее осенью. Круглосуточно на объекте сейчас работает сборная бригада в составе 7-13 человек.
Футеровку восстанавливают огнеупорными кирпичами из Германии весом от 7 до 12 килограммов каждый. В сутки бригада должна успевать выкладывать по 17 кубометров площади внутренней поверхности печи. Окончание работ назначено на четверг, 31 октября.

Norilskiy Nikel remont pechi 2.jpg

Цемент «Норильского обеспечивающего комплекса» используется, в частности, для горных работ — как составная часть твердеющей закладочной гидравлической смеси, которую укладывают в полости, образовавшиеся после извлечения руды на рудниках Норильского промышленного района. В состав закладки также входят речной песок, щебень, ангидрит, гранулированный шлак.
В последние годы большие объемы цемента требовались для ремонтов-строительства при модернизации Талнахской обогатительной фабрики.

Норильский обеспечивающий комплекс, дочерняя компания «Норникеля» создана в 2006 году. В ее состав входят механический завод, рудник «Кайерканский», блок строительных материалов, конструкций и цемента.
Комплекс обеспечивает горнорудные, обогатительные, металлургические, строительные и ремонтные предприятия Заполярного филиала концерна «Норникель» запасными частями, нестандартным оборудованием, металлоконструкциями, минеральной ватой, изделиями из пенополиуретана для теплоизоляции трубопроводов. А также бетонными растворами и смесями, сборным железобетоном, ангидритом, известняком, базальтом, углем, щебнем, известью, цементом и другой продукцией, необходимой для работы основных производственных площадок концерна.
В конце 2018 года стало известно о запуске «Норникелем» собственного производства сухих строительных смесей. Инвестиции были оценены в 60 млн рублей.

Фоторепортаж Николая Щипко.

География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности