21.10.2010

Правительство Украины поручило Минрегионстрою до 2013г пересмотреть ГОСТЫ бывшего СССР в строительстве

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по выполнению Концепцию реализации государственной политики по нормативному обеспечению строительства в стране на период до 2015 года. Это закреплено распоряжением правительства №1982-р от 12 октября 2010 года.

Согласно документу, в частности, правительство поручило министерству регионального развития и строительства до 2013 года пересмотреть госстандарты бывшего Советского Союза (с отметкой ГОСТ) в сфере строительства и промышленности строительных материалов.

Кроме того, Минрегионстрой совместно с заинтересованными министерствами и другими центральными органами исполнительной власти должен до 2016 года пересмотреть строительные нормы и правила бывшего Советского Союза (с отметками СНиП и СН).

Минрегионстрой должен также инициировать принятие до 2016 года Межправительственным советом по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участниц СНГ Рамочного двухстороннего соглашения о взаимном признании государствами результатов работы по оценке соответствия строительных изделий.

План также предусматривает внедрение системы государственных строительных норм и стандартов, которые будут действовать до завершения гармонизации нормативной базы по вопросам строительства с нормативной базой ЕС; повышение удельного веса до 30% стандартов, гармонизированных со стандартами КС и др.

Как сообщалось, Кабмин распоряжением №1436-р от 14 июля 2010 года утвердил Концепцию реализации государственной политики по нормативному обеспечению строительства в стране на период до 2015 года.

Согласно документу, в настоящее время в Украине действует порядка 1,3 тыс. нормативных документов государственного уровня, при этом около половины приходится на документы бывшего Советского Союза, которые должны быть пересмотрены.

Реализация этой концепции позволит осуществлять координацию действий министерств, других органов центральной исполнительной власти по разработке, внесению изменений в нормативные акты технического характера и нормативных документов по вопросам строительства; уменьшить удельный вес строительных норм в общем количестве нормативных документов по вопросам строительства; увеличить количество стандартов, соответствующих стандартам Европейского Союза; обеспечить признание другими государствами результатов работы по оценке соответствия строительных изделий в Украине.

Финансирование мероприятий по реализации концепции осуществляется в пределах бюджетных средств, предусмотренных на соответствующий год министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, в сферу полномочий которых входит решение вопросов по нормированию в сфере строительства.

 


География: Украина
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.