20.10.2010

В Коми планируется строительство второго цементного завода

Проект по строительству цементного завода правительством Коми включен в перечень инвестиционных проектов. Как сообщил на заседании президиума коллегии минархстроя замминистра Вячеслав Козьяков, новый завод планируется построить на базе известняков Ухтинско-Сосногорского промышленного района с использованием красных шламов (отходов) строящегося Сосногорского глиноземного завода.

На сегодня производство цемента в республике осуществляется на единственном предприятии, расположенном в Воркуте - ООО «Воркутацемент». Несмотря на то, что завод может полностью обеспечить потребность строительных компаний республики цементом, его продукция становится неконкурентоспособной в условиях рынка. В 2009 году существующие в регионе мощности по производству цемента (420 тыс.тонн в год) были загружены на 27%, было выпущено 113 тыс.тонн.

У многих поставщиков на территории Коми потребление местного цемента в среднем составляет 14%. Как одну из причин Козьяков назвал то, что когда завод приостанавливал свою деятельность, потребители наладили долгосрочное сотрудничество с цементными заводами соседних регионов. Кроме того, в качестве причин указывалось и то, что производство цемента ведется по устаревшей энергозатратной технологии мокрым способом.

На сбыт продукции негативно влияет удаленность предприятия от основной части строящихся объектов в республике, возводимых в средней и южной ее частях. При высоких себестоимости и транспортной составляющей произведенный в Воркуте цемент становится неконкурентным и замещается на строительном рынке аналогичной продукцией из Мордовии и Пермского края.

 


География: Россия
Источник: ИА REGNUM
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.