03.09.2021

Производители строительных материалов в ДФО получат льготы

Как отметил президент в своем выступлении на пленарном заседании ВЭФ, дефицит строительных материалов – это «еще одна острая специфическая проблема именно Дальнего Востока. Много приходится завозить за сотни, а то и за тысячи километров отсюда. Это, конечно, прямо влияет на темпы реализации и стоимость проектов не только в сфере инфраструктуры, но и на жилищном рынке.

Президент отметил о необходимости «в ближайшее время кратно увеличить производство стройматериалов на Дальнем Востоке, в том числе создать современный кластер этой индустрии в Хабаровском крае, который располагает необходимой ресурсной, производственной и кадровой базой. Кластер будет работать на потребности всего региона».

Путин поручил правительству совместно с ведущими компаниями (РЖД, Росавтодор и другими крупнейшими потребителями стройматериалов) – подготовить предложения. Планируется увеличить объемы перевозки Северного морского пути и к 2024 г. иметь возможность беспрепятственно перевозить 80 млн тонн.

Владимир Путин отметил, что с 2019 г. в регионе действует специальная ипотечная программа под 2 % для молодых семей и тех, кто строит свой дом, в том числе на участке, полученном по программе «Дальневосточный гектар».

Около 24 тыс. семей уже смогли решить свои жилищные вопросы с помощью такого кредита. Президент предложил расширить эту программу льготного ипотечного кредитования за счет других категорий и других специалистов, крайне нужных на Дальнем Востоке. В самое ближайшее время планируется рассмотреть этот вопрос в правительстве.

Стоимость жилья на Дальнем Востоке за последнее время заметно подросла. На рынке не хватает качественных и доступных предложений. В то время как к 2024 г. объем жилищного строительства на Дальнем Востоке должен вырасти в 1,6 раза по сравнению с 2019 г.

Президент поручил правительству вместе с руководителями регионов проработать дополнительные решения по стимулированию жилищного строительства на Дальнем Востоке. По мнению Путина, «важно решать проблемы жилья, качества жизни комплексно. Назрел вопрос запуска масштабной программы обновления дальневосточных городов в долгосрочной перспективе».

Вице-премьер, полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручит Минвостокразвитию создать отдельный преференциальный режим для предприятий по производству стройматериалов. Также в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) Трутнев заявил о массовом строительстве жилья во Владивостоке, которое начнется в 2022 г. 
География: Россия
Источник: РИА Новости
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.