16.09.2010

ОАО «Ахангаранцемент», увеличил экспортные поставки

ОАО «Ахангаранцемент» по итогам 8 месяцев этого года увеличил экспортные поставки на более чем 26%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главным партнером предприятия стал соседний Казахстан, куда было поставлено 93% от всего экспорта завода. По словам экспертов, такой спрос со стороны казахских заказчиков вполне объясним, так как завод расположен менее чем в 100 км от узбекско-казахской границы. Повышения объемов экспорта удалось добиться за счет реализации программы модернизации производства.

Это уже реализованные проекты по усовершенствованию горного производства месторождения известняков Карахтай-II‎ с увеличением добычи известняка на 480 тыс. тонн, ввод в эксплуатацию новой линии упаковки цемента в мешки мощностью до 250 тыс. тонн, усовершенствование станции погрузки цемента навалом и обеспыливания цементных силосов‎. В рамках программы запланирован еще один проект - совершенствование технологической линии, станции погрузки цемента и цементных силосов‎.

Напомним, что ОАО контролируется российским холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», в который входят 16 предприятий по производству цемента в России, на Украине и в Узбекистане. Общее производство цемента предприятиями группы в 2009 году составило 15,43 млн. тонн.

В настоящее время наиболее крупными производителями цемента в Узбекистане являются ОАО «Кызылкумцемент» (3,1 млн. тонн в год), ОАО «Ахангаранцемент» (1,74 млн. тонн) и ОАО «Кувасайцемент» (920 тыс. тонн). На долю предприятий цементной промышленности приходится 72% от общего объема товарной продукции в строительной отрасли в Узбекистане.

 


География: Узбекистан
Источник: CA-NEWS
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.