ENG | РУС
01.04.2008

«Шымкентцемент» поставит 85 тыс. тонн цемента по сниженной цене для строительства в подтопленных районах

АО «Шымкентцемент» поставит 85 тыс. тонн цемента по прошлогодним ценам для строительства государственных объектов. Об этом сообщили в ходе подписания меморандума между акиматом ЮКО и руководством АО «Шымкентцемент», передает корреспондент агентства.

«Заключение этого меморандума подтверждает наше стремление и дальше развивать производство с учетом модернизации завода и внедрения новейших технологий. Мы намерены инвестировать в течение 20 месяцев на экологические программы около $20 млн. Также будем помогать цементом районам, которые пострадали от подтопления, и продолжим сотрудничество с областным акиматом», — заявил руководитель АО «Шымкентцемент» Энтони Макли.

По словам первого заместителя акима области Ислама Абишева, руководство цементного завода обязуется выполнять все требования по недропользованию и правила охраны труда. «В качестве дополнительного условия завод будет поставлять цемент по прошлогодней цене — 8470 тенге за тонну — в районы, пострадавшие от подтопления, и на строительство государственных жилищных объектов. Объем таких поставок составит 85 тыс. тонн», — проинформировал И. Абишев.

В подписанном документе оговаривается, что отпускная цена для потребителей в этом году составит 12 тыс. тенге за тонну цемента.

В меморандуме сделан акцент на системную работу по выполнению экологических требований со стороны АО «Шымкентцемент». «Мы договорились, что освоение этих 1 млрд 300 млн тенге не будут отодвинуты на конец года, а ритмично, системно, целенаправленно ежемесячно будут инвестироваться для того, чтобы к 1 января 2009 года завершить все те работы, направленные на решение экологических проблем», — сказал И. Абишев.

Кроме того, в подписанном меморандуме говорится о намерении руководства международной компании Italcementi Group начать строительство нового современного цементного завода с дорогостоящими технологиями и новыми защитными экологическими системами.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года акимат ЮКО в одностороннем порядке расторг контракты на право недропользования, заключенные с АО «Шымкентцемент» в 1997 и 2003 годах. Основанием для этого стало нарушение предприятием условий контракта. План развития горных работ на месторождениях Казыгурт, Абаил, Текесу не был согласован с акиматом, как это было предусмотрено условиями контракта. Невыполнение взятых на себя обязательств повлекло за собой соответствующие санкции, в том числе расторжение прежних договоренностей. Лишившись рудной базы, предприятие прекратило производство.

Шымкентский цементный завод вступил в строй в 1959 году. В 1999 году он был приобретен иностранным инвестором — международной компанией Italcementi Group. Согласно статистическим данным, в 2007 году производство цемента АО «Шымкентцемент» составило 950 тыс. тонн (в 2006 году — 825 тыс. тонн).


География: Казахстан
Источник: Казахстан Сегодня
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности