22.12.2021

Современная цементобетонная дорога связала сбытовой терминал и цех упаковки Спасскцемента

Капитальный ремонт дороги от сбытового терминала до цеха упаковки завершён на территории АО «Спасскцемент». Теперь их связывает новая цементобетонная дорога со всей необходимой дорожной инфраструктурой.

Ранее подразделения соединяла обычная грунтовка, при движении автотранспорта, перевозящего продукцию предприятия, возникала высокая запыленность. Чтобы устранить данную проблему и улучшить экологическую обстановку, было принято решение о реконструкции данного участка.

Ремонт дороги, начавшийся в апреле 2020 года, проходил в несколько этапов. Отгрузка готовой продукции на Спасскцементе - процесс непрерывный, поэтому первоочередной задачей строителей стало устройство временной объездной дороги. После этого стартовал первый этап реконструкции, с июня по октябрь 2020 года было отремонтировано порядка трёх тысяч квадратных метров дороги, это почти 320 метров дорожного полотна шириной 9,2 метра.

«В основном по этой дороге передвигаются большегрузные автомобили, поэтому в качестве дорожного покрытия был выбран цементобетон, так как он отличается высокой прочностью и долговечностью. Практически все материалы, которые использовались при ремонте ― скальный грунт, щебень, цемент ― производства Спасскцемента, приобретали у сторонних производителей только арматуру, ― рассказала начальник отдела капитального строительства АО «Спасскцемент» Ирина Филоненко. ― Реконструкция началась с подготовки основания: был вынут и вывезен глиняный грунт, сформированы подстилающие и выравнивающие слои с использованием скальника и щебня. После этого мы приступили к устройству дорожной одежды ― укладывалась арматура, а затем происходила заливка цементобетона картами шириной четыре метра. Завершающая часть ― изготовление деформационных швов».

Второй этап реконструкции проходил в 2021 году ― было отремонтировано более шести тысяч квадратных метров дороги ― это 660 метров полотна.

Реконструкция внутризаводских дорог и проездов будет продолжена в 2022 году. Запланированы работы по асфальтированию главной дороги от центрального контрольно-пропускного пункта до цеха помола цемента. Также в планах завершение начатых в этом году работ по реконструкции бетонной дороги от вагоноопрокидывателя до железнодорожного переезда. Всё это позволит закольцевать основную дорогу на территории завода.

География: Россия
Источник: Востокцемент
Ключевые слова: модернизация
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.