10.12.2020

«Союзцемент» оценил эффективность инструментов поддержки промышленности и экономики

Предварительно оценивая итоги работы цементной отрасли, «Союзцемент» отмечает, что производство и потребление цемента в России значительно снизилось, но катастрофических последствий пандемии  COVID-19 удалось избежать. Ключевую роль для поддержки отрасли сыграла объявленная президентом программа комплексной государственной поддержки экономики: антикризисные мероприятия для системообразующих предприятий, социальные инициативы и финансовые механизмы поддержки, такие как льготная ипотека и финансирование национального проекта «Жилье и городская среда».

Благотворно на всей строительной отрасли сказалось и повышение доступности кредитов как для населения, так и для бизнеса. Вместо планового раскрытия рынка в апреле потребление сократилось на 17,9 % к прошлому году, а по итогам всего второго квартала показало снижение на 11,7 %. Рассматривалась возможность негативного сценария с падением объемов более 10 % по итогам года.

«Программа льготных ипотечных кредитов по ставке 6,5 % годовых на покупку жилья в новостройках, которая стартовала в апреле, позволила не только поддержать граждан, решивших улучшить свои жилищные условия, но также и строительный сектор, производство стройматериалов, логистические компании, а также рынок труда. Сохранив загрузку мощностей, цементные предприятия продолжили отчисление налогов и иных выплат в бюджеты всех уровней, что также является подтверждением эффективности антикризисной меры», — отметил исполнительный директор «Союзцемента» Дмитрий Сапронов.

Благодаря указанным мерам уже с мая темпы падения начали замедляться, а к завершению строительного сезона отрасль вышла на месячные показатели, сопоставимые с прошлым годом. Предварительно снижение объемов производства в 2020 году можно оценить в 4 % к прошлому году. При этом в разной степени пострадали все федеральные округа страны: например, в Приволжском федеральном округе падение составило 1 %, в Центральном — 6 %, а в Южном — 8 %.

Следует отметить, что помимо эффектов пандемии, цементная отрасль переживает сложный период на протяжении нескольких лет: за период с 2015 по 2018 год потребление цемента снизилось более чем на четверть, лишь в 2019 году был отмечен рост рынка. В целом по стране задействована лишь половина существующих производственных мощностей.

Ранее в декабре заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин подчеркнул важность дальнейшего снижения ставки по ипотеке до 4-5 % для достижения высоких показателей по жилищному строительству. Также он назвал программу льготной ипотеки одной из самых эффективных мер.

Цементные предприятия продолжают реализацию комплекса антикризисных мероприятий, поддерживая существенный уровень инвестиций: модернизируют производства, повышают энергоэффективность, обеспечивают соответствие строгим экологическим стандартам, создают новые виды продукции и услуг. Российские производители готовы поставлять материалы самого высокого качества и в полной мере удовлетворять потребности строительного комплекса с учетом достижения показателей национальных проектов.

Ранее председатель комитета по устойчивому развитию НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Виталий Богаченко представил возможности цементной отрасли по утилизации отходов на круглом столе «Энергия из твердых отходов», который прошел 1 декабря в рамках VIII Российского международного энергетического форума.

«Союзцемент» объединяет ведущих производителей цемента Евразийского экономического союза, предприятия в области машиностроения для цементной промышленности, научно-исследовательские и проектные институты, информационные и аналитические центры. В составе Союза 50 цементных заводов, объем производства которых на рынке Евразийского экономического союза составляет 80 %.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.