10.02.2020

«Союзцемент» прогнозирует рост спроса на цемент в России до 6 % к уровню прошлого года

Рост спроса на цемент в России ожидается на уровне 6 % по сравнению с 2019 годом, дает оптимистичный прогноз ассоциация «Союзцемент». В начале года потребление продукции заводов резко начало увеличиваться, что дает основание делать предположения о загруженности отрасли в 2020 году, дают понять специалисты ассоциации.

Возможный рост производства и потребления до 61 млн тонн цемента в год следует из январского обзора рынка, опубликованного «Союзцементом» в понедельник, 10 февраля.

В январе отгрузки цемента железной дорогой в России выросли на 9,8 % по сравнению с прошлым январем, до 1,2 млн тонн. По итогам первого месяца года «Союзцемент» ожидает увеличения потребления цемента по сравнению с первым месяцем 2019 года на 10 %.
При пессимистичном варианте развития событий годовой рост спроса на цемент ожидается на уровне 2 %, полагают авторы обзора.

Soyuzzement prognoz sprosa na zement 2020.png

При оптимистичном — на 6 %.
Факторами для оптимистичного развития отрасли должны стать реализация проектов комплексного освоения территорий, реновация жилого фонда, увеличение доли строительства цементобетонных дорог, выполнение национального проекта «Жильё и городская среда», реализация социальных инициатив руководства страны.

По итогам 2019 года объем производства цемента в России вырос на 7,7 % до 57,8 млн тонн. Потребление за аналогичный период достигло 57,8 млн тонн или 8 % прироста к 2018 году.
Импорт цемента сократился за год на 6,4 %, до 1,4 млн тонн. Экспорт вырос за год на 9,6 %, до 1,1 млн тонн. Однако дальнейшему росту поставок за рубеж может помешать текущий валютный курс, «не дающий российским производителям ценовой конкуренции на иностранных рынках».

Ранее «Союзцемент» давал прогноз роста потребления цемента в 2019 году до 58 млн тонн, на 8 %.

География: Россия
Источник: «Союзцемент»
Источник фото: «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»
Ключевые слова: Союзцемент
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности