31.08.2010

«Таджикцемент» может быть приватизирован – Госкоминвест

Открытое акционерное общество (ОАО) «Таджикцемент» может быть приватизировано в будущем. Об этом сообщили в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом (Госкоминвест). По словам источника, до 2008 года речь шла о реструктуризации предприятия, и даже был разработан индивидуальный план возможной реструктуризации.

 

«Разработка плана реструктуризации предприятия «Таджикценмент» велась параллельно с таким же планом в отношении ГУАП «Таджик Эйр», который позже был разделен на несколько структур», - сказал источник.

 

Он напомнил, что план реструктуризации «Таджикцемент» был отменен постановлением правительства страны 1-го августа 2008 года. Другим решением правительства было создано ОАО «Таджикцемент» с 100% уставным капиталом из доли государства. «Таким образом, предприятие находится в прямом государственном подчинении. «Таджикцемент» приватизации подлежит, и решение этого вопрос находится в компетенции правительства», - пояснил представитель Госкоминвеста.

 

Предприятие «Таджикцемент» входит в число крупных предприятий страны. Его проектная мощность составляет 1 млн. тонн высококачественного цемента марки – 400 в год. Последние несколько лет по различным причинам, в частности из-за нехватки природного газа предприятие работает не на полную мощность. Продукция предприятия используется в реализации стратегических проектов. Руководство предприятия принимает меры по модернизации производственно-технологического оборудования.

 

В частности, одной из направлений реконструкции предприятие является переход от использования природного газа на уголь. В этой связи, «Таджикцемент» подписал контракт с одним российским научным институтом о замене одной печи, функционирование которой будет осуществиться на угле. Российскими специалистами будет разработан механизм проведения ТЭО проекта, в соответствии с которым определятся стоимость и срок реализации проекта.

 


География: Таджикистан
Источник: Avesta.Tj
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.