15.12.2010

Технопарк в Алакуртти даст толчок развитию строительства в Заполярье

Мурманская область по объемам возводимого жилья занимает последнее место в Северо-Западном федеральном округе. Во многом это обусловлено тем, что регион столкнулся с острой нехваткой стройматериалов. По данным территориального органа государственной статистики по Мурманской области, объем услуг и работ по строительству за январь - сентябрь 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизился на 4,4 процента. О том, что квартирный вопрос в Заполярье стоит очень остро, говорит постоянный рост цен на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке.

Мурманская область входит в число регионов с наибольшей себестоимостью строительства. По мнению экспертов, кардинально решить проблему поможет строительство технопарка в заполярном поселке Алакуртти.

Ядром технопарка, запуск которого намечен на 2011 год, станут предприятия, ориентированные на нужды строительства. Прежде всего это деревообрабатывающий комбинат, кирпичный и щебеночный заводы, цементный завод (он войдет в состав карбонатитового комбината «Северный») и производственный комплекс «Алакурттинский строительный трест». Они будут производить продукцию, которая в течение многих лет в регионе практически не выпускалась.

Предприятия технопарка в Алакуртти позволят в значительной мере покрыть дефицит стройматериалов в Заполярье. Они предполагают производство в год до 1 миллиона тонн цемента, до полутора миллионов кубометров щебня, до 30 миллионов штук условного кирпича, 40 тысяч кубометров изделий из клееного бруса и массивной древесины. Производительность домостроительного комбината, входящего в состав «Алакурттинского строительного треста», должна составить 70 тысяч квадратных метров жилья в год.

 


География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.