ENG | РУС
17.08.2008

Цемент не ввозить

Такие предложения «Союзцемент» готовит в комиссию правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, рассказал «Ведомостям» гендиректор союза Михаил Киселев. Это необходимо, чтобы защитить российских производителей от резкого увеличения поставок цемента из Турции, Китая и др., объясняет он.

Импорт цемента в первом полугодии вырос почти в 20 раз до 4,7 млн тонн (данные ФТС), а доля импортного цемента на российском рынке превысила 15% (потребление в первой половине 2008 г. — 31,3 млн тонн). С 1 января 5%-ная ввозная пошлина была отменена на девять месяцев. Теперь рабочая группа комиссии по защитным мерам предлагает ввести нулевую пошлину на постоянной основе.

Из-за отмены пошлины в страну хлынул большой поток импорта по низким ценам, отмечает гендиректор «Альфа цемента» (Holcim Group) Уве Келер. Однако начальник отдела маркетинга «Базэлцемента» Денис Усольцев уверен, что основной фактор увеличения импорта — не отмена пошлин, а высокая цена цемента в России. По данным Московской фондовой биржи, весной средняя цена достигла максимума в 4777 руб. за 1 тонн, а к июлю снизилась на 19,4% до 3865 руб. за 1 тонн.

Замдиректора департамента Минэкономразвития Виталий Гудин считает, что отмена пошлин была продиктована как раз необходимостью снизить цены на внутреннем рынке. «На первом этапе мера сработала прекрасно — цены пошли вниз, но дальше государство должно корректировать состояние экономики. В самый пик спроса мы получили падение объемов выпуска — такого не было с 1998 г.», — жалуется Киселев из «Союзцемента». По данным Росстата, производство цемента в России по итогам первого полугодия снизилось на 2,6%, а у лидера отрасли — «Евроцемент груп» — на четверть.

«Союзцемент» подсчитал, что к концу года профицит цемента в России составит 20 млн т. «Это ставит под сомнение конкурентоспособность российских предприятий, работающих на неэкономичном мокром способе производства, — говорит Киселев. — Инвесторы могут перестать вкладываться в отрасль, при такой политике через пять лет мы останемся у растерзанных мощностей и будем целиком зависеть от импорта». Российские заводы изношены, работают на пределе технических возможностей, подтверждает Келер.

Строители опасаются, что импортные пошлины толкнут вверх цены на цемент. Импорт сыграл свою роль в снижении цен и если введут новую пошлину, то цены однозначно увеличатся, думает Сергей Эйрамджанц, директор департамента промышленности и ресурсного обеспечения группы компаний ПИК. Цены упали и из-за снижения спроса, уточняет аналитик Unicredit Aton Елена Мязина. К примеру, по данным Росстата, темпы строительства в первом полугодии 2008 г. снизились на 31,9%. Так что если сейчас введут 20%-ную пошлину, цены вырастут незначительно, считает она.

20 августа комиссия по защитным мерам рассмотрит предложения об отмене пошлин, затем проект постановления будет внесен в правительство, говорит замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко. Когда поступит предложение «Союзцемента», министерства и ведомства проанализируют, как импортные пошлины повлияют на российских производителей и потребителей, добавляет он. Чиновник не исключает, что для поддержки производителей могут быть снижены пошлины на ввоз оборудования для производства цемента.


География: Россия
Источник: Ведомости
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности