ENG | РУС
01.04.2008

Узбекистан является одним из лидеров по производству цемента на постсоветском пространстве

Как сообщили в пресс-службе Узбекской Республиканской Товарно-сырьевой биржи, после затяжного ралли цен, биржевой рынок цемента начинает стабилизироваться. Об этом говорит начавшаяся на рынке коррекция. В частности, за последнюю неделю рынок откатился на 23%, до уровня 211 тысяч сум за тонну, фактически вернувшись к ценам пяти недельной давности.

Более того, средневзвешенные цены по отдельным сделкам с ШПЦ400, зафиксированным на вчерашних торгах и вовсе опустились до рекордных 109 тысяч сум за тонну, что на фоне имевших место недавних локальных всплесков в 300 тысяч сум за тонну, внушают участникам рынка известный оптимизм.

К причинам столь значительной коррекции биржевого рынка цемента, эксперты относят последовательное увеличение объемов предложения продукции со стороны всех отечественных цемзаводов. Благодаря активной позиции цементников, объем биржевых продаж за текущую неделю удалось довести, почти до 100 тысяч тонн, что на 37% больше средненедельного показателя предложения вяжущих с начала текущего года.

Коррекция рынка цемента произошла не только по причине товарной интервенции цемзаводов. Учитывая значительный объем внутренних закупок цемента, осуществленных хозяйствующими субъектами в I квартале текущего года, рынок фактически затоварился и попросту нуждается в тайм - ауте для «переваривания» сырья. По мнению опрошенных биржевых трейдеров и ключевых участников рынка, последний взял слишком быстрый разгон с начала года и теперь стремится к справедливому, экономически обоснованному уровню цен.

«Если оценивать коррекцию внутреннего рынка цемента с позиций мировой практики развития биржевых товарно-сырьевых рынков, то сложившуюся ситуацию, специалисты, назвали бы периодом фиксации прибыли, которая обычно характеризуется стабилизацией котировок и рынка в целом», - уточнили в пресс-службе.

Напомним, что Узбекистан является одним из лидеров по производству цемента на постсоветском пространстве и занимает по этому показателю третье место после России и Украины. В Узбекистане созданы благоприятные условия для оснащения современными технологиями заводов по производству строительных материалов, расширения связей со смежными предприятиями зарубежных стран.

В последние годы объем производства цемента вырос в 1,8 раза, экспорта – в 10 раз. В республике в настоящее время действуют шесть цементных заводов общей установленной мощностью 6,5 млн тонн в год. Наиболее крупные - ОАО «Кызылкумцемент» (3,08 млн тонн в год), ОАО «Ахангаранцемент» (1,74 млн тонн в год) и ОАО «Кувасайцемент» (920 тыс. тонн в год). Продукция этих заводов полностью соответствует международным стандартам ИСО 9001:2000 системы менеджмента качества. На долю предприятий цементной промышленности приходится 72% общего объема товарной продукции в строительной отрасли в Узбекистане, а также 75% общего объема экспорта стройматериалов.


 

География: Узбекистан
Источник: catalogmineralov.ru
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности