15.10.2019

Узбекистанский «Алмалыкский ГМК» сообщил о 56-кратном росте экспорта цемента

Крупнейший производитель меди в Средней Азии, узбекистанская компания «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» сообщила о росте объемов экспорта своей продукции, в том числе цемента. Рост объема поставок за границу этого вида продукции, от двух принадлежащих компании заводов — Джизакского и Шерабадского — вырос в 56 раз по сравнению с прошлым годом, сообщает в понедельник, 14 октября, компания.

В целом за январь-сентябрь 2019 года «Алмалыкский ГМК», по данным экспортного отдела комбината, отправил за границу Узбекистана 102,9 % продукции от запланированного объема.
Экспорт металлического цинка вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в восемь раз — он является наиболее востребованным металлом на мировом рынке, объясняют в компании.
Экспорт катодной меди увеличился на 219 %, медных трубопроводов на 109 %. Экспорт свинца — в 24 раза, что свидетельствует о высоком спросе на мировом рынке.

Однако самые высокие показатели демонстрирует цемент — в 56 раз больше, чем в прошлом году. Одна из причин — запуск в конце прошлого августа Шерабадского цементного завода в Сурхандаринской области. Совместно с введенным в строй пять лет назад Джизакским заводом два предприятия суммарно способны выпускать до 2,8 млн тонн продукции в год.
Цемент компании «Алмалыкский ГМК» закупается клиентами в Афганистане, Таджикистане и Туркменистане.

Основная продукция комбината экспортируется также в Российскую Федерацию, Турцию, Азербайджан, Беларусь, Китай, Казахстан и Кыргызстан.
С этого года экспортный рынок расширился, продукция из меди поставляется также в Польшу, Латвию и Индонезию.

Шерабадский цементный завод находится в 650 км от города Алмалык и работает по сухому способу производства. Проектная мощность предприятия — 1,5 млн тонн портландцемента TSEM I 32,5 N в год. В качестве сырья используется известняк Бешбулакского месторождения в двух километрах от завода.
Завод в Джизакской области имеет проектную мощность по белому портландцементу ПЦБ I-1 500/42,5 — 350 тысяч тонн в год, по общестроительным портландцементам ЦЕМ I 42.5 Н (Д-0)., ЦЕМ II/А-И 32,5 Н (Д-20)., ССПЦ 400-Д0 (сульфатостойкий цемент) — 1 млн тонн в год.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.