ENG | РУС
18.11.2008

В Абинске приостановлен проект строительства мини–завода по выпуску цемента

В Абинске приостановлен проект строительства мини—завода по выпуску цемента. Эксперты уверены: причиной стал финансовый кризис, который перекрыл «дыхание» строительной отрасли.

Соглашение о строительстве завода между администрацией Абинского района и ООО «Вамо—Цемент» (предприятием, созданным для реализации проекта) было подписано на форуме «Сочи—2008». Завод мощностью 200 тыс. т в год планировали построить за 2009–2010 гг. Проект оценивался в 35 млн рублей, сообщили в управлении экономразвития МО Абинский район.

«Безусловно, кризис отразился на деятельности производителей стройматериалов, — считает Сергей Титов, помощник гендиректора ОАО «Новоросцемент». —Строители останавливают реализацию проектов, соответственно снижается спрос на нашу продукцию».

«Из—за отсутствия у девелоперов средств на покупку стройматериалов большинство заводов края, производящих цемент, кирпич и т. п., вынуждены либо «работать на склад» в ожидании лучших времен, либо снижать цены, — говорит Ольга Бычкова, директор компании BP—consult. — Стоимость цемента в крае уже упала на 30%, а в целом по России на 50%».

По мнению Ольги Бычковой, большинство краевых проектов, связанных с производством стройматериалов, будут заморожены минимум на год. «Объемы производства цемента на Кубани превышают местный спрос на него. А на российском рынке серьезную конкуренцию нашему цементу составляют китайский и турецкий. Они, конечно, худшего качества, но зато более дешевые. А в условиях кризиса цена для многих потребителей становится определяющим фактором», — считает она.

По данным департамента строительства края, в 2007 году выпуск цемента на душу населения в крае составил 0,77 тонн, в среднем по РФ — 0,43 тонн.

География: Россия
Источник: dg-yug.ru
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности